Новости

21.04.2021

Призываем всех любителей природы принять участие в конкурсе «Российское дерево года — 2021» и отдать свои голоса за Дуб Великан, произрастающий в поселке Небуг Краснодарского края!

Начинается новый тур Всероссийского конкурса «Российское дерево года — 2021», являющийся национальным отборочным этапом престижного международного конкурса «Европейское дерево года-2022».

В 2021 году наш регион номинирует для участия в конкурсе Дуб черешчатый (Quercus robur L.), произрастающий в поселке Небуг Туапсинского района Краснодарского края, внесенный в Национальный реестр старовозрастных деревьев под номером 717.

По данным заявителя возраст дуба составляет 5000 лет, высота — 47 м, диаметр ствола на высоте 1,3 м — 1,91 м.

Визуально состояние дерева оценивается как хорошее. Дерево растет рядом с жилыми домами и служит в качестве объекта туристической аттракции.

Дерево очень крупное, старовозрастное, доступное и в хорошем состоянии. Рядом с ним установлена информационная табличка «Дуб Великан», подтверждающая статус памятника природы Краснодарского края.

В этом году выбор «Российского дерева года — 2021» будет проходить путем открытого онлайн голосования на сайте Программы в период с 01 мая по 01 августа 2021 года.

Дерево-победитель будет номинировано к участию в международном конкурсе «Европейское дерево года — 2022». Региону, победившему в конкурсе, вручается Сертификат на проведение с этим деревом оздоровительных мероприятий сертифицированными специалистами экспертного центра «Здоровый лес».

Напоминаем, конкурс проводится в рамках Всероссийской программы «Деревья — памятники живой Природы», целью которой является

  • поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой природную, культурную и историческую ценность для Российской Федерации,
  • придание им статуса охраняемых государством природных объектов,
  • формирование единого Национального реестра старовозрастных деревьев России,
  • экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Программа реализуется с 2010 года Советом по сохранению природного наследия нации, НПСА «Здоровый лес» и Мытищинским филиалом МГТУ им. Н.Э. Баумана при поддержке Рослесхоза.

Призываем всех любителей природы принять участие в конкурсе «Российское дерево года — 2021» и отдать свои голоса за Дуб Великан, произрастающий в поселке Небуг Краснодарского края!