красная книгаживотный миркольчатые червипиявки


6

ГЕЕРИЯ ВАЛЬВАТООБРАЗНАЯ
Geyeria valvataeformis Starobogatov, 1962

ГЕЕРИЯ ВАЛЬВАТООБРАЗНАЯ

Тип:


Класс:


Отряд:

БЕСХОБОТНЫЕ ПИЯВКИ — Arhynchobdellea

Систематическое положение

Семейство гидробииды — hydrobiidae.

Статус

2 «Уязвимый» — 2, УВ.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Единственная известная популяция относится к категории «Находящиеся в критическом состоя-нии» — Critically Endangered, CR B1ас(iv)+2aс(iv). П. В. Кияшко.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Раковина светлая, высоко-кубаревидная, малень-кая, тонкостенная. Оборотов 4, очень сильно выпук-лых, разделенных глубоким швом. Последний оборот составляет 0,69 высоты раковины. Пупок в виде широ-кой щели. Устье почти круглое с несколько утолщен-ными париетальным и колумеллярным краями, полно-стью отделенными от стенки предпоследнего оборота. Последний оборот перед устьем не приподнят. Устье, если смотреть сбоку, со слабой выемкой в верхней час-ти. Крышечка неизвестна. Размеры: высота раковины 1,4 мм; диаметр 0,85 мм; высота устья 0,55 мм; ширина устья 0,42 мм.

Распространение

Эндемик Западного Кавказа. Вид известен только из типового местонахождения: Западный Кавказ, Красно-александровская пещера на р. Аше севернее пос. Лазарев-ского [1, 2]. от 5 до 8 см, массу от 1 до 3 г, однако известны экзем-пляры длиной до 12 см и массой до 18 г. Гермафродит. Брюшко оливкового цвета, с двумя широкими черными полосами по краям. Спинка окрашена в коричневые и темно-зеленые цвета с черными пятнами вкраплений, и несет оранжево-коричневые полосы с расположенными на них темными пятнами неправильной формы. Наличие полос отличает медицинскую пиявку от большой ложно-конской пиявки — Haemopis sanguisuga, имеющей черное тело. Распространение По происхождению вид является средиземномор-ским [2]. Глобальный ареал охватывает Европу, где его северная граница распространения проходит через Вели-кобританию, Германию, Латвию; встречается в Северной Африке; центре и на юге европейской части РФ, в Закав-казье и Средней Азии; восточная граница ареала — Алтай. Из трех известных подвидов медицинской пиявки в КК обитает Hirudo medicinalis officinalis Saviny, 1822 — ме-дицинская пиявка аптечная. Региональный ареал лежит в границах водосбора рек Азово-Кубанской низменности, таких как Ея, Сосыка, Челбас, Бейсуг, Кирпили и др., а также образованных ими плавней, болот и лиманов. Из-редка встречается в стоячих водоемах предгорий северной части Кавказа [4].

Особенности биологии и экологии

Гидробионт. Обитает в медленно текучих или стоячих пресных водоемах, заросших водной растительностью — тростником, рогозом, камышом и др. Держится обычно на глубине до 2 м. Факультативный эктопаразит, гематофаг. Питается кровью позвоночных животных, может сосать гемолимфу беспозвоночных. Половой зрелости достигает на 2—3-м годах жизни, спаривание наблюдается в апреле– мае, откладка коконов происходит в июне–июле во влаж-ную почву или растительный опад по берегам водоемов. Обычно откладывается от 2 до 8 коконов (чаще 4—5), внутри каждого из которых в богатой белком жидкости может находиться от 1—2 до 30 яиц (обычно 6—8). Вы-лупление нитчаток, молодых пиявок, происходит в июле– августе. Основным объектом паразитирования нитчаток служат головастики и взрослые лягушки рода Rana, име-ющие мягкие покровы. Взрослые особи питаются на водо-плавающих птицах и различных млекопитающих.

Численность и ее тенденции

В последние 10 лет в акваториях КК ведется актив-ный несанкционированный промысел медицинской пи-явки. Ее численность в наиболее доступных для выло-ва участках рек сократилась до десяти раз [4], в целом показатель численности по всем рекам Азово-Кубанской низменности, согласно данным специально проводимого мониторинга в 2001—2005 гг., снизился в четыре раза. Однако в более труднодоступных для промысла участках распространения — в плавнях, лиманах и болотах — чис-ленность сократилась незначительно.

Лимитирующие факторы

Браконьерский вылов особей вида во всех доступных для добычи участках регионального ареала. По имеющим-ся сведениям, ежегодные объемы нелегальной заготовки медицинских пиявок составляют 1,5—2 миллиона особей.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Применение жестких штрафных санкций к лицам, осуществляющим нелегальную заготовку, перевозку, скуп-ку и продажу медицинской пиявки. Организация специ-ализированных воспроизводственных участков медицин-ской пиявки в пределах ее естественного регионального ареала; проведение работ по искусственному разведению и выпуску медицинской пиявки в природу. Незаконный вылов особей вида на всей площади его ареала на терри-тории РФ диктует необходимость охраны вида на феде-ральном уровне.

Источники информации

1. Кустов и др., 2006; 2. Лукин, 1976; 3. Перечень…, 2003; 4. Ярошенко и др., 2003; 5. IUCN, 2006.

Составитель

Г. В. Попов. Тип МОЛЛЮСКИ — mollusca
Класс БРЮХОНОГИЕ — Gastropoda
Отряд РИССОЕОБРАЗНЫЕ — Rissoiformes

Вернуться к списку