красная книгаживотный мирхордовыемлекопитающие


348

КАВКАЗСКИЙ ЛЕСНОЙ КОТ
Felis silverstris daemon Satunin, 1904 -cauca-

КАВКАЗСКИЙ ЛЕСНОЙ КОТ

Тип:


Класс:


Отряд:

ХИЩНЫЕ — Carnivora

Систематическое положение

Семейство кошачьи — Felidae.

Статус

7 «Специально контролируемый» — 7, СК. В Красной книге РФ отнесен к категории «3 — Редкие» со статусом — редкий вид, имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории [7].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC, ver.3.1 (2001) [10].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC. А. М. Гинеев.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Внесен в Приложение II СИТЕС.

Краткое морфологическое описание

Общие размеры и высота в ногах заметно крупнее до-машней кошки. Общий вес ♂
— 3,1–6,08; ♀ — 3,0–6,0 кг.
Длина тела ♂ — 501–670,♀ 523–610 мм.
Длина хвос-та по соотношению к телу у  ♀
составляет не более 60%, у ♂
— 55,2–55,8%; передней ступни у  ♂
— 71–82 мм,
— 59—87 мм; задней ступни у ♂ — 134–147 мм,
— 127–140 мм; высота уха — 60,8+3,3 мм и 57,3+6,8 мм. Голова широкая и более округлая, чем у камышового кота (F. chaus). Глаза большие. Зимний волосяной пок-ров пышный и длинный. По лбу до затылочной облас-ти тянутся черные полосы. Общий тон окраски серый, иногда с рыжиной и черной полосой по хребту, а также заметными темными полосами по бокам. Нижняя повер-хность от горла и включая паховые области, — белые с охристым налетом. Наиболее яркий охристый налет в подхвостье. На брюхе нередко имеются размытые чер-ные пятна. По хвосту от 3 до 8 черных, перемежающихся со светлыми, колец. Передние и особенно задние лапы сверху серовато-желтые, внутренняя поверхность более светлая, а к туловищу с ржавой окраской. На нижней по-верхности стопы около подушечек жесткие волосы чаще черного цвета. Когти острые, что позволяет коту влезать на деревья [12].

Распространение

Глобальный ареал занимает Малую Азию и Кавказ [1]. В РФ заселяет горно-лесные экосистемы Северного Кавказа от Черного до Каспийского морей. Водится в пой-менных лесах и по островам рек Кубани, Кумы и Терека, но в дельтовых тростниковых зарослях этих рек его нет. В КК граница ареала начинается около Анапы и протяги-вается на ст-цу Гостагаевскую и далее языками по лесам и пойменным лесам р. Кубани доходит до истоков р. Ку-банки, далее уходит к границе с СК. На правобережье его поселения отмечены по островным лесам — Красный лес, Черный лес у ст-цы Марьянской и др. По левобережью также местообитания носят не сплошной, а кружевной и островной характер. Чаще это леса вдоль небольших ре-чек Адагум, Абин, Хабль (Бугундырский лес), Иль, Убин и др. и около рек Псекупс, Белая, Большая Лаба, Уруп и Большой Зеленчук. Около Большого Зеленчука граница ареала лесного кота проходит по административной гра-нице с КЧР и далее по границе с Грузией протягивается к Черному морю и по прибрежным лесам выходит к ис-ходной точке. Общая площадь его постоянных и времен-ных местообитаний составляет 1359,3 тыс. га.

Особенности биологии и экологии

Населяет все широколиственные, буково-пихтарни-ковые леса и криволесье до высоты 1700 м над ур. моря. Обычно ведет одиночный ночной образ жизни. Хорошо лазает по деревьям. В ночное время чаще встречается око-ло лесных полян, опушек, скал, россыпей камней и в раз-реженном древостое, где более многочисленны мышевид-ные грызуны. Наиболее активен с 21.00 до 0.30 и с 7.00 до 9.00 [12]. Индивидуальный участок в осенне-зимний сезон 1936/37 г. не превышал 60 га [9]. При обилии кор-мов участок может быть гораздо меньше. Основа пита-ния — мелкие грызуны, птицы, в теплое время года добав-ляются ящерицы и насекомые. Разовое потребление — от 2 до 17 желтогорлых мышей (Apodemus flavicollis) и до 19 обыкновенных полевок (Microtus arvalis). Иногда пое-дает землероек [12]. В качестве постоянных убежищ ис-пользует дупла и брошенные норы барсуков, лисиц, ниши в земле и прочие укромные места. Гон на Кавказе проис-ходит в феврале–марте. Беременность 63–68 дней. В ап-реле–мае рождаются 3–4 котенка. Более поздние выводки появляются вплоть до августа [9]. Лактация 3–4 месяца, но в два месяца молодые уже начинают охотиться вместе с матерью [2]. Половая зрелость наступает через год. Кон-курентами выступают: куницы (Martes), шакал (Canis aureus), барсук (Meles meles), лисица (Vulpes vulpes), еното-видная собака (Nyctereutes procyonoides) и енот-полоскун (Procyon lotor). Врагов нет. Кошки являются носителями около 8 видов гельминтов, в том числе трихинеллеза [5]. Болезни изучены плохо.

Численность и ее тенденции

Обычный, а во многих местообитаниях многочис-ленный вид, обитающий во всех лесных экосистемах КК. Наиболее удобно и точно оценку численности ди-кого кота производить по заготовкам его шкурок [4]. В 1924–1932 гг. в заготпункты Северного Кавказа пос-тупало от 3,0 до 7,4 тыс. шкурок дикого кота. Числен-ность лесного кота на Кавказе экспертно оценивалась в 10–14 тыс. особей. В КК в 1948–1951 гг. заготавли-валось 1,6–3,0 тыс. шкурок лесного кавказского кота. В среднем за 1956–1960 гг. поступило 1,3 тыс. шкур, в последующие пятилетия, соответственно: 1,3, 1,1 и 1,1 тыс. шкурок. По материалам заготовок можно было судить о динамике численности лесного кота, так как специальный учет не проводился. Наибольшие пока-затели плотности характерны для предгорных р-нов — 6,0–11,5 особей на 1000 га (долины рек Псекупс и Пшиш у станиц Саратовская, Имеретинская и Черни-говская), в горно-лесных экосистемах — 0,4–9,6 особей на 1000 га [3, 6]. По материалам госохотучетов, за пос-ледние 20 лет численность взрослых особей лесного кавказского кота в охотничьих угодьях и заказниках КК колебалась в пределах 1,8–3,5 тыс. особей, в сред-нем — 2,6 тыс. котов. В КГПБЗ численность оценива-ется в 100–120 голов [11]. Поголовье этого вида в крае относительно стабильно. Численность его снижается после холодных многоснежных зим, а в целом дина-мика поголовья синхронна с колебаниями численности мышевидных грызунов. В течение 1981–2005 гг. только два раза повышение численности приходилось на чет-ные годы, а в остальные — на нечетные, что связано с двухлетней периодичностью изменения численности мышевидных грызунов [8] — основных объектов пита-ния лесных котов.

Лимитирующие факторы

Изменение численности зависит от кормовой базы — мелких млекопитающих. На Северном Кавказе, в отличие от Закавказья, им не грозит гибридизация с домашними котами, которые не выживают в суровые зимы [6].

Необходимые и дополнительные меры охраны

Расширение сети ООПТ за счет их объединения по ГКХ будет способствовать увеличению численности кавказского лесного кота. В качестве биотехнических мероприятий можно предложить развешивание дупля-нок.

Источники информации

1. Аристов, Барышников, 2001; 2. Гептнер, Слудский, 1972; 3. Гинеев, 1979; 4. Гинеев, 1985; 5. Гинеев и др., 1973; 6. Гинеев и др., 2001; 7. Красная книга РФ, 2001; 8. Петрова и др., 1976; 9. Теплов, 1938; 10. IUCN, 2004; 11. Личное сообщение А. Н. Кудактина; 12. Неопубликованные данные А. М. Гинеева.

Составитель

А. М. Гинеев.
Вернуться к списку