красная книгаживотный мирхордовыептицы


321

СЕРЫЙ СОРОКОПУТ
Lanius excubitor (Linnaeus, 1758)

СЕРЫЙ СОРОКОПУТ
СЕРЫЙ СОРОКОПУТ

Тип:


Класс:


Отряд:

ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ — Passeriformes

Систематическое положение

Семейство сорокопутовые — Laniidae.

Статус

3 «Редкий» — 3, РД. В Красной книге РФ номи-нативный подвид серого сорокопута (Lanius excubitor excubitor) отнесен к категории «3 — Редкие» [2].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [18].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к катего-рии «Находящиеся в состоянии близком к угро-жаемому» — Near Threatened, NT. Р. А. Мнаце-канов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Крупный сорокопут размером с дрозда. Длина крыла  ♂
107,0–123,8 мм,  ♀
104,9–121,0 мм, вес 65–85 г. Надклювье с зубцом и предвершинной вырезкой, длина клюва 14–18,6 мм. У взрослых птиц верхняя часть тела бледного голубовато- или пепельно-серого цвета; нижняя сторона белая или с серовато-бурыми скобками, реже со слабым розовым налетом. Надбровная полоса и плечи бе-лые. Через глаз в область уха проходит широкая черная полоса. Крылья черные с одним или двумя белыми пятна-ми, концы второстепенных маховых с белыми каемками. Средняя пара рулевых черная или черная с белым вер-шинным пятном, остальные рулевые перья с различными оттенками белого (до чисто-белых). Клюв и ноги черные. Молодые сверху бурые или рыже-бурые, снизу с охри-стым или буроватым налетом и рисунком из серых или бурых скобочек. Клюв и ноги телесного или бурого цвета [13]. От чернолобого сорокопута (Lanius minor) в полевых условиях отличается более крупными размерами, менее окрашенной, светлой нижней стороной тела, отсутствием черной полосы на лбу, соединяющейся с полосами, проходящими через глаза.

Распространение

Глобальный ареал включает практически всю Палеарктику от Канарских островов до Чукотки и Курильских островов, от лесотундры до Сахары, Ара-вии, Ирана; отдельные популяции гнездятся южнее Сахары в тропиках, а также на севере Индии; насе-ляет лесотундру и тайгу Северной Америки. В преде-лах ареала распространен спорадически, не гнездится на обширных территориях Центральной и Восточной Азии [7]. В РФ встречается от западных границ России к востоку до Чукотки, северного и западного побере-жий Охотского моря. К северу до северного побережья Кольского полуострова, устьев рек Печора, Обь, Таз; в долине р. Хатанга до 680 с. ш., в междуречье Лены и Индигирки до 710 с. ш., до низовьев р. Колымы. К югу западнее р. Волги до 510 с. ш., восточнее Каспийского моря к югу до границ России, между оз. Байкал и Охот-ским морем граница проходит в северной части Витим-ского плоскогорья и Станового хр. [14]. Региональный ареал является областью зимовок вида, включает всю равнинную и горную (до среднегорья включительно) части края [1, 3–6, 10–12, 15, 16, 19]. В крае на зимов-ке встречаются два подвида: L. excubitor и L. excubitor homeyeri Cabanis, 1873 [12]. Сведения о гнездовании серого сорокопута в Славянском [17] и Динском р-нах [11] не подтверждены документально. Данные о встре-чах в летний период на Таманском полуострове [8], в окрестностях Краснодара [4], в долине р. Малая Лаба [9] требуют дальнейшего изучения.

Особенности биологии и экологии

Гнездовой период длится с апреля по август. Гнездо устраивает на ветвях деревьев на высоте до 20 м. В клад-ке 3–8, чаще 5–7 яиц. В гнезде птенцы находятся около 17–20 суток [2, 13]. В КК на зимовке появляется с сере-дины октября и находится до конца марта. На равнине встречается на открытых пространствах с отдельно стоя-щими деревьями или их группами, в лесном поясе обита-ет по опушкам леса, полянам до зоны смешанных лесов [1, 10, 12, 15, 16, 19]. Держится одиночно. В качестве при-сад использует верхушки деревьев и кустарников, при-саживается на провода ЛЭП. В питании на территории КК отмечены: полевая мышь (Apodemus agrarius), сверчки, жужелицы (Carabus) [3], хохлатый жаворонок (Galerida cristata) [6], также была отмечена охота серого сорокопу-та на большую синицу (Parus major), полевого жаворонка (Alauda arvensis), дерябу (Turdus viscivorus) [19].

Численность и ее тенденции

Данные о численности отсутствуют. Наиболее обы-чен L. excubitor excubitor в Окском заповеднике, где на площади 230 км2 обитает 50 пар [2]. В КК общая численность неизвестна, в литературе представлена информация об отдельных встречах птиц в различных частях края [1, 3, 6, 10, 12, 15, 16, 19]. Специальный учет не проводился.

Лимитирующие факторы

Не изучены.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Проведение учетов в различных биотопах края в зимний период. Ведение разъяснительной работы о статусе вида.

Источники информации

1. Аверин, Насимович, 1938; 2. Бутьев, Мищенко, 2001; 3. Емтыль и др., 1994; 4. Емтыль и др., 1996; 5. Жарова, Жаров, 1962; 6. Заболотный, Хохлов, 1997; 7. Коблик, 2001в; 8. Лохман и др., 2005; 9. Маркитан, 1997; 10. Мнацеканов, 1999б; 11. Найданов И. С., Найданов А. С., 2002; 12. Очаповский, 1967а; 13. Портенко, 1960; 14. Степанян, 2003; 15. Тильба, 1999а; 16. Тильба, 2001а; 17. Хохлов и др., 2006; 18. IUCN, 2004; 19. Неопубликованные данные составителя.

Составитель

Р. А. Мнацеканов.
Вернуться к списку