красная книгаживотный мирхордовыептицы


316

ЧЕГРАВА
Hydroprogne caspia (Pallas, 1770)

ЧЕГРАВА

Тип:


Класс:


Отряд:

РЖАНКООБРАЗНЫЕ — Charadriiformes

Систематическое положение

Семейство чайковые — Laridae.

Статус

2 «Уязвимый» — 2, УВ. В Красной книге РФ отнесен к категории «3 — Редкие» [9].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [10].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к катего-рии «Уязвимые» — Vulnerable, VU B2ac(iv); C2b. Ю. В. Лохман.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Самая крупная из крачек. Длина тела до 56 см, масса до 780 г, размах крыльев до 145 см. Спинная сторона свет-ло-серая, брюшная белая, на голове черная шапочка. Клюв ярко-красный, на конце темная перевязь, кончик светлый. Ноги черные, на затылке развит короткий хохол. Вырезка на хвосте неглубокая. В конце лета шапочка светлеет, на лбу остаютсяпестрины;кончикклюватемнеет.Молодыепохожи на осенних взрослых птиц, но с охристыми пестринами свер-ху; лапы светлее, а клюв тускнее, чем у взрослых птиц [2].

Распространение

Космополит, но отсутствует в Южной Америке и Антарктиде. Распространение пятнистое: берега морей Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Араль-ского, Юго-Западная Сибирь, Забайкалье и Приморский край [1]. В РФ основные места гнездования расположены в Предкавказье и Прикаспии. Региональный ареал охва-тывает Восточное Приазовье и Северо-Восточное Причер-номорье. Известны 2 группы поселений: на черноморских лиманах и оз. Ханском [3, 4].

Особенности биологии и экологии

В гнездовой период населяет соленые водо-емы. Образует гнездовые колонии на свободных от растительности участках песчано-ракушечниковых ост-ровов. Стенотопный вид, характерен гнездовой консер-ватизм. Факультативно-колониальный вид, образует плотные поселения. К размножению приступает на 3– 4-е лето. Период гнездования сильно растянут, свеже-отложенные яйца отмечались с первой декады мая и до середины июля. Гнездо представляет собой углубление в грунте, в кладке 2–3 яйца [3, 4].

Численность и ее тенденции

Мировая популяция насчитывает 50 тыс. пар, в КК гнездится 1–2 тыс. пар. Численность относительно ста-бильная. В крае вид представлен двумя изолированными популяциями, обитающими на черноморских лиманах и оз. Ханском [5–7].

Лимитирующие факторы

Специфические требования к местам гнездования и их ограниченность. Возрастающая рекреационная нагрузка, ры-боловство и фактор беспокойства. Уничтожение взрослых птиц, птенцов и кладок. Изменение уровня воды в результа-те нагонных явлений и сброса паводковых вод [8, 9].

Необходимые и дополнительные меры охраны

Организация орнитологических ООПТ на Кизилташ-ских лиманах и оз. Ханском. Ограничение хозяйственной деятельности и возможного фактора беспокойства около островов. Проведение разъяснительной работы среди мест-ных жителей, рыбаков и охотников. Мониторинг состоя-ния гнездящихся популяций.

Источники информации

1. Иванов, Штегман, 1978; 2. Коблик, 2001б; 3. Лохман и др., 1996; 4. Лохман, 2004б; 5. Лохман и др., 1998; 6. Лохман, 2005; 7. Лох-ман, 2006; 8. Зубакин, 1988г; 9. Зубакин, 2001б; 10. IUCN, 2004.

Составитель

Ю. В. Лохман.
Вернуться к списку