красная книгаживотный мирхордовыептицы


315

ЧАЙКОНОСАЯ КРАЧКА
Gelochelidon nilotica (Gmelin, 1789)

ЧАЙКОНОСАЯ КРАЧКА

Тип:


Класс:


Отряд:

РЖАНКООБРАЗНЫЕ — Charadriiformes

Систематическое положение

Семейство чайковые — Laridae.

Статус

2 «Уязвимый» — 2, УВ.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [9].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Уязвимые» — Vulnerable, VU D1+2. Ю. В. Лохман.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Крупнаякрачка,спинасветло-серая,низбелый.Наголо-ве черная шапочка. Хвост короткий с неглубокой вырезкой, лапы и клюв черные. Клюв и посадка птицы на земле как у чаек. Длина тела до 43 см, размах крыльев около метра. Осе-нью и зимой черной шапочки нет, за глазом темная полоса и пестринки на затылке. Окраска молодых сходна с осенним нарядом взрослых птиц. От пестроносой крачки (Thalasseus sandvicensis) отличается более короткими клювом и хвостом, а также отсутствием хохолка [2, 3].

Распространение

Вид распространен на всех континентах, кроме Антар-ктиды. В Евразии обитает в аридной полосе от Средизем-номорья до Забайкалья и Восточного Китая [2, 3]. В РФ основные очаги гнездования находятся в Предкавказье и Прикаспии. Региональный ареал охватывает Восточное Приазовье и Северо-Восточное Причерноморье [4–5]. Ос-новные колонии располагаются на черноморских лиманах и оз. Ханском.

Особенности биологии и экологии

Населяет соленые водоемы (заливы, лиманы) с прибрежными открытыми участками. Птицы гнездят-ся исключительно на островах, предпочитая открытые участки с разреженной невысокой растительностью. Диффузно гнездящийся факультативно-колониальный вид. К размножению приступает на 2–3-е лето. Отклад-ка яиц происходит в конце мая — начале июня. Гнез-до — углубление в рыхлом ракушечнике с небольшим количеством гнездового материала. В кладке 2–3 яйца. Приносит пользу сельскому хозяйству, уничтожая на-секомых-вредителей и мышевидных грызунов. В гнез-довой период крачка трофически связана с наземными экосистемами [4–7].

Численность и ее тенденции

В европейской России популяция оценивалась в 1,8–5 тыс. пар [10]. Общая численность в регионе не превышает 600–700 пар. Повсеместно наблюдается ее со-кращение, эта тенденция в регионе [4–7] соответствует общей динамике популяций вида [1].

Лимитирующие факторы

Для вида характерна жесткая биотопическая и тро-фическая зависимость. Присутствие в местах гнездования хохотуньи (Larus cachinnans) оказывает неблагоприятное воздействие на успешность размножения чайконосых кра-чек. Рост рекреационной нагрузки и увеличение фактора беспокойства способствуют прекращению гнездования крачек. Колебания уровня водоемов и наличие высокой травянистой растительности в местах размещения коло-ний так же отрицательно сказываются на успешности гнездования вида.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Организация орнитологических ООПТ в ключе-вых местах гнездования. Проведение разъяснительной работы среди местных жителей, рыбаков и охотников. Ограничение хозяйственной деятельности и возможно-го фактора беспокойства. Мониторинг состояния гнез-дящихся популяций.

Источники информации

1. Белик и др., 2003; 2. Зубакин, 1988в; 3. Коблик, 2001б; 4. Лохман, 2004б; 5. Лохман, 2004б; 6. Лохман, 2005; 7. Лохман, 2006; 8. Очаповский, 1967а; 9. IUCN, 2004; 10. Tucker, heath, 1994.

Составитель

Ю. В. Лохман.
Вернуться к списку