красная книгаживотный мирхордовыептицы


314. МОРСКОЙ ГОЛУБОК

314

МОРСКОЙ ГОЛУБОК
Larus genei Breme, 1840

МОРСКОЙ ГОЛУБОК

Тип:


Класс:


Отряд:

РЖАНКООБРАЗНЫЕ — Charadriiformes

Систематическое положение

Семейство чайковые — Laridae.

Статус

3 «Редкий» — 3, РД. Включен в Приложение 2 Красной книги РФ.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [9].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. Ю. В. Лохман.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Мелкая чайка с белой головой, светло-серой манти-ей и крыльями. Весной и летом на груди легкий розовый оттенок. Длина тела до 43 см, размах крыльев около 90 см. Клюв и ноги темно-красные (зимой красные); у молодых розовые с красным оттенком. В зимнем наря-де распределение белых и черных пятен на крыльях как у озерной чайки (Larus ridibundus), но лоб более покатый. Сидящий голубок более высокий, гораздо длиннее шея и клюв (однотонный), что делает птицу более стройной. Радужина у взрослых птиц светлее, чем у озерной чайки [2, 6].

Распространение

Глобальный ареал дизъюнктивный. В Евразии рас-пространен от Западного Средиземноморья до Восточно-го Казахстана и Юго-Восточной Азии [2], изолированная популяция обитает в Западной Африке. В РФ основные очаги гнездования находятся в Предкавказье и Прикас-пии [3, 8]. Региональный ареал: Восточное Приазовье и Причерноморье. Распространен локально, две постоянные гнездовые популяции сосредоточены в черноморских ли-манах и на оз. Ханском [4, 6, 7].

Особенности биологии и экологии

В гнездовой период населяет соленые и солоновато-водные водоемы. Гнездится на островах. Стенотопный вид, характерен гнездовой консерватизм. Облигатно-ко-лониальный вид, образует плотные поселения. К размно-жению приступает на 2–3-е лето. К гнездованию при-ступает в конце мая — начале июня. Гнездо — хорошо оформленная ямка, выложенная веточками и перьями, в кладке 1–4, обычно 2–3 яйца. [1, 4].

Численность и ее тенденции

В КК гнездится на оз. Ханском и черноморских лима-нах, общее число не превышает 2000 пар. Типична флук-туирующая численность [5].

Лимитирующие факторы

Увеличение фактора беспокойства в результате рос-та рекреационной нагрузки и рыболовства. Ограниченное число изолированных мест гнездования (острова) и при-сутствие хохотуньи (Larus cachinnans) влияют на успеш-ность репродуктивного цикла морского голубка. На пер-воначальной стадии гнездования негативно сказываются колебания уровня воды.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Организация орнитологических ООПТ в ключевых местах гнездования. Ограничение хозяйственной деятель-ности и возможного фактора беспокойства. Сокращение площади гнездования хохотуньи. Мониторинг состояния гнездящихся популяций.

Источники информации

1. Зубакин, 1988б; 2. Коблик, 2001б; 3. Кривенко, 1981; 4. Лохман, Емтыль, 2004а; 5. Лохман, 2004б; 6. Лохман, 2006; 7. Лохман и др., 1998; 8. Любаев, Кривенко, 1981; 9. IUCN, 2004.

Составитель

Ю. В. Лохман.
Вернуться к списку