красная книгаживотный мирхордовыептицы


313

ЧЕРНОГОЛОВАЯ ЧАЙКА
Larus melanocephalus Temminck, 1820

ЧЕРНОГОЛОВАЯ ЧАЙКА

Тип:


Класс:


Отряд:

РЖАНКООБРАЗНЫЕ — Charadriiformes

Систематическое положение

Семейство чайковые — Laridae.

Статус

3 «Редкий» — 3, РД.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [10].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. Ю. В. Лохман.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Мелкая чайка с сероватой спиной и крыльями, голова и зашеек черные. Размах крыльев 90–120 см, длина тела до 40 см. Клюв кораллово-красный с тонкой черной пе-ревязью. Крыло однотонное светлое сверху и снизу. Ноги красные. От озерной чайки (Larus ridibundus) отличается мощным ярким клювом, черной головой и белыми конца-ми крыльев. Вокруг глаза узкое белое полукольцо. Зимой голова белая, затылок с пестринами, а через глаз идет серая полоса. У молодых крыло с широкой косой полосой у вершины, неоперенные части имеют более темную ок-раску, чем у взрослых птиц [1].

Распространение

Глобальный ареал западнопалеарктический, область распространения ограничена средиземноморским бассей-ном, более 90% от мировой популяции гнездилось в Тенд-ровском заливе Черного моря и около 9% — на территории России [1, 8]. В РФ гнездовые скопления располагаются на водоемах Центрального [2–6] и Западного Предкав-казья [7, 9]. Региональный ареал ограничен Восточным Приазовьем и Северным Причерноморьем. На террито-рии КК отмечалось гнездование на черноморских и Ейс-ком лиманах, оз. Ханском.

Особенности биологии и экологии

В период размножения предпочитает соленые водо-емы (заливы, лиманы) с прибрежными открытыми участ-ками (степи и поля). Гнездится на островах, выбирая возвышенные места с разреженной растительностью. Тип гнездования факультативно-колониальный [1]. К размно-жению приступает на третье лето. Откладку яиц начина-ют в середине мая. Гнездо хорошо оформленное, полная кладка состоит из 2–3 яиц. В гнездовой период чайка тро-фически связана с наземными экосистемами. Приносит пользу сельскому хозяйству, уничтожая насекомых-вре-дителей и мышевидных грызунов.

Численность и ее тенденции

В КК гнездится 1,5–2,5 тыс. пар. Типично спорадич-ное гнездование с характерными колебаниями числен-ности. Черноголовые чайки регулярно стали гнездиться на черноморских лиманах [8].

Лимитирующие факторы

Для черноголовой чайки характерна строгая биотопи-ческая и трофическая зависимость [5]. Вид крайне плохо переносит беспокойство и часто меняет места гнездова-ния. Сказывается воздействие рекреационной нагрузки и рыболовства. Не гнездится в местах с высокой расти-тельностью. Существенное влияние на колонии черного-ловой чайки оказывает присутствие в местах гнездования хохотуньи (Larus cachinnans), а также колебания уровня воды.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Организация орнитологических ООПТ в ключевых местах гнездования. Биотехнические мероприятия по со-кращению участков с высокой растительностью. Прове-дение разъяснительной работы об особенностях поведе-ния и значении вида среди местных жителей, рыбаков и охотников. Ограничение хозяйственной деятельности и возможного фактора беспокойства. Мониторинг гнездя-щихся популяций.

Источники информации

1. Зубакин, 1988д; 2. Ильюх, Хохлов, 2000а; 3. Ильюх, Хох-лов, 2000б; 4. Климашкин и др., 2003; 5. Кривенко, 1981; 6. Кри-венко, 1991; 7. Лохман, 2005; 8. Лохман, 2006; 9. Лохман, Емтыль, 2000; 10. IUCN, 2004.

Составитель

Ю. В. Лохман.
Вернуться к списку