красная книгаживотный мирхордовыептицы


312

ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ХОХОТУН
Larus ichthyaetus Pallas, 1773

ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ХОХОТУН

Тип:


Класс:


Отряд:

РЖАНКООБРАЗНЫЕ — Charadriiformes

Систематическое положение

Семейство чайковые — Laridae.

Статус

3 «Редкий» — 3, РД. В Красной книге РФ от-несен к категории «5 — Восстанавливаемые и вос-станавливающиеся» [5]. В Красной книге СССР включен в категорию «II. Редкие виды» со стату-сом — редкий вид с относительно высокой, но резко сокращающейся численностью [3].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [15].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. Ю. В. Лохман.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Крупная чайка со светло-серой мантией, размах крыльев 150–170 см. Длина тела до 70 см, масса 1–2 кг. В полете крылья короткие и широкие, на вершинах чер-ные пятна. Клюв желто-оранжевый с красным концом и черной перевязью; ноги зеленовато-желтые; радужина бурая, веки ярко-красные. От других крупных чаек отли-чается черной головой с узким белым полукольцом вок-руг глаза. Другие темноголовые чайки меньше размером. Зимой голова бурая, горло белое. Молодые буро-пестрые с черной полосой по краю хвоста, неоперенные части тус-клее, чем у взрослых птиц [4].

Распространение

Глобальный ареал дизъюнктивный, ограничен евро-азиатским континентом, простирается от северных райо-нов Крыма до котловины Больших озер в Монголии и от оз. Чаны до южной части Каспия [4]. В РФ гнездится в Северном Прикаспии [1, 2, 14], в Центральном [6–8] и Западном Предкавказье [9–11]. Региональный ареал вида охватывает Восточное Приазовье и Северное Причер-номорье. Основные гнездовые скопления расположены на оз. Ханском, Ейском и Черноморских лиманах [13].

Особенности биологии и экологии

В гнездовой период предпочитает соленые водоемы. Гнездится на возвышенных участках песчано-ракушечни-ковых островов, лишенных растительности. Стенотопный, облигатно-колониальный вид. Характерен гнездовой кон-серватизм. Гнездится плотными колониями до нескольких сотен гнезд. К размножению приступает на 4–5-е лето. Гнездование приходится на конец марта — начало апре-ля, насиживание продолжается в течение 4 недель. Гнез-до — углубление в грунте, в кладке 1–3, обычно 3 яйца. Элиминация на эмбриональном этапе составляет 0,4%, на ювенильной стадии 1,5–1,7%, эти показатели увеличи-ваются при влиянии фактора беспокойства. В небольшой численности зимует на внутренних водоемах центральной части края и на Таманском полуострове [13].

Численность и ее тенденции

В мире около 25 тыс. пар, в КК в 2003–2004 гг. гнез-дилось 4–5 тыс. пар. Численность относительно стабиль-ная, в пределах среднестатистических показателей. В крае вид представлен тремя географически изолированными популяциями. Самое крупное гнездовое скопление Азо-во-Черноморского региона располагается на островах оз. Ханского (1,2–3 тыс. пар) [12].

Лимитирующие факторы

Как стенотопный вид черноголовый хохотун нуждает-ся в изолированных местах для гнездования (острова). Все гнездовые колонии находятся в рекреационной зоне, поэ-тому рост курортной индустрии увеличивает возможность сокращения мест для гнездования и возрастание фактора беспокойства. Уничтожение взрослых птиц, птенцов и кла-док в местах промысла рыбы. Резкое повышение уровня воды ведет к гибели кладок и птенцов. Присутствие в мес-тах гнездования черноголового хохотуна большого баклана (Рhа1асrоcоrах carbo) и хохотуньи (Larus cachinnans), ко-торые вытесняют представителей вида с постоянных мест гнездования, уничтожают кладки и птенцов.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Организация орнитологических ООПТ в ключевых местах гнездования. Проведение разъяснительной работы среди местных жителей, рыбаков и охотников. Ограниче-ние хозяйственной деятельности и возможного фактора беспокойства. Мониторинг состояния гнездящихся попу-ляций.

Источники информации

1. Гаврилов, 2002; 2. Гаврилов и др., 2003; 3. Зубакин, 1984; 4. Зубакин, 1988а; 5. Зубакин, 2001в; 6. Ильюх, Хохлов, 2000а; 7. Ильюх, Хохлов, 2000б; 8. Климашкин и др., 2003; 9. Лохман и др., 1999; 10. Лохман, 2003; 11. Лохман, 2004б; 12. Лохман, 2005; 13. Лохман, 2006; 14. Русанов, 2003; 15. IUCN, 2004.

Составитель

Ю. В. Лохман.
Вернуться к списку