красная книгаживотный мирхордовыептицы


311

СТЕПНАЯ ТИРКУШКА
Glareola nordmanni nordmann, 1842

СТЕПНАЯ ТИРКУШКА
СТЕПНАЯ ТИРКУШКА

Тип:


Класс:


Отряд:

РЖАНКООБРАЗНЫЕ — Charadriiformes

Систематическое положение

Семейство тиркушковые — Glareolidae.

Статус

1А «Находящийся в критическом состоянии» — 1А, КС. В Красной книге РФ отнесен к категории «2 — Сокращающиеся в численности» [1].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Недостаток данных» — Data Deficient, DD ver. 3.1 (2001) [9].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории CR В2аb(ii,iii,iv,v); C1+2а(i); D. Ю. В. Лохман.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Крупнее луговой тиркушки, массой до 105 г. Раз-мер крыла 182–204 мм. Спинная сторона серовато-бурая с оливковым оттенком, желтое горло окаймлено черной лентой. Грудь дымчатая в передней части и палевая в задней. Косицы хвоста короче, чем у луговой тиркушки (Glareola pratincola), далеко не доходят до конца сложен-ных крыльев. Углы рта красные. От луговой тиркушки отличается более темным тоном окраски и однотонно-чер-ным исподом крыла. У птиц в зимнем наряде нет черной каймы вокруг горлового пятна, на горле темные штрихи. У молодых птиц перья на спине с темными и белыми каемками, бока груди пестрые [4, 5].

Распространение

Глобальный ареал включает степную зону Евразии от Венгрии до Казахстана [8]. В РФ гнездится в Предкавка-зье, Поволжье и Приуралье. Региональный ареал ограни-чен Восточным Приазовьем и Северным Причерноморьем. Поселения вида расположены локально в Щербиновском, Приморско-Ахтарском и Темрюкском р-нах [2, 3].

Особенности биологии и экологии

В гнездовой период селится на солонцах и солончаках в долинах рек и по побережьям морей. Предпочитает участки с пятнами голой земли среди низкой и редкой травянистой растительности, иногда поля и залежи [1]. Гнездится разре-женными колониями в десятки пар. Гнездо — неглубокая ямка на земле с выстилкой и без нее. Начало гнездования приходится на конец мая — начало июня, насиживание про-должается около 3 недель. В кладке 3–4 яйца.

Численность и ее тенденции

Численность на юге России не превышает 2300 пар [1], в КК гнездится 30–50 пар [6–7]. Численность сни-жается, вызывает оптимизм появление этого вида на Та-манском полуострове. Основные гнездовые поселения — в Приморско-Ахтарском р-не.

Лимитирующие факторы

Беспокойство и трансформация мест обитания. Кладки погибают во время обработки сельхозугодий и в результате выпаса скота. Хищничество врановых. Синоптические аномалии [1].

Необходимые и дополнительные меры охраны

Организация орнитологических ООПТ в Примор-ско-Ахтарском р-не. Ограничение возможного фактора беспокойства. Регламентация выпаса скота. Мониторинг состояния гнездящихся популяций.

Источники информации

1. Белик, 2004б; 2. Емтыль и др., 1998; 3. Емтыль, Лохман, 2000а; 4. Иванов, Штегман, 1978; 5. Коблик, 2001б; 6. Лохман, 2000; 7. Лохман, Емтыль, 2004б; 8. Рогачева, Сыроечковский, 2003; 9. IUCN, 2004.

Составитель

Ю. В. Лохман.
Вернуться к списку