красная книгаживотный мирхордовыептицы


310. ЛУГОВАЯ ТИРКУШКА

310

ЛУГОВАЯ ТИРКУШКА
Glareola pratincola (Linnaeus, 1758)

ЛУГОВАЯ ТИРКУШКА

Тип:


Класс:


Отряд:

РЖАНКООБРАЗНЫЕ — Charadriiformes

Систематическое положение

Семейство тиркушковые — Glareolidae.

Статус

2 «Уязвимый» — 2, УВ.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [7].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Уязвимые» — Vulnerable, VU A2bc; B1ab(ii,iii,iv,v); C1+2a(i); D1+2. Ю. В. Лохман.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Размером с дрозда, длина 22–26 см, масса 60–95 г, размах крыльев до 70 см. Спинная сторона серовато-бу-рая с оливковым оттенком, желтое горло, окаймленное черной лентой. Грудь дымчатая в передней части и па-левая в задней. Хвост длинный, далеко заходит за кон-цы сложенных крыльев. По краю испода крыла проходит белая кайма. Углы рта красные. От степной тиркушки (Glareola nordmanni) отличается более светлым тоном ок-раски и рыжим (каштановым) полем в основной части испода крыла. У птиц в зимнем наряде нет черной каймы вокруг горлового пятна, на горле темные штрихи. У моло-дых птиц перья на спине с темными и белыми каемками, бока груди пестрые [3, 4].

Распространение

Глобальный ареал дизъюнктивный, ограничен ев-роазиатским континентом, отдельные очаги есть в Се-верной и тропической Африке [4]. В РФ гнездится в Предкавказье и Прикаспии. Региональный ареал включает Восточное Приазовье и Северное Причерно-морье [2, 5, 8].

Особенности биологии и экологии

В гнездовой период предпочитает соленые водоемы со скудной растительностью. Гнездится на влажных со-лончаках с редкой растительностью, иногда на распахан-ных полях близ водоемов [1]. Гнездо — ямка в земле с вы-стилкой из сухих трав и раковин моллюсков или без нее. Начало гнездования приходится на конец мая — начало июня, насиживание продолжается около 3 недель. В кладке 1–4, обычно 3 яйца.

Численность и ее тенденции

Численность российской популяции не превыша-ет 10 тыс. пар [4], в Восточном Приазовье гнездится 100–300 пар [1], в 2003–2004 годах численность оценива-лась в 80–150 пар [6]. Численность снижается, вызывает оптимизм появление этого вида на Таманском полуостро-ве. Главные гнездовые поселения отмечены в Приморско-Ахтарском р-не.

Лимитирующие факторы

Беспокойство и трансформация мест обитания. Со-кращение изолированных мест гнездования. Увеличение интенсивности сельскохозяйственного производства. Воз-растающая рекреационная нагрузка. Уничтожение кладок скотом.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Организация орнитологических ООПТ в Приморско-Ахтарском р-не. Регламентация выпаса скота. Монито-ринг состояния гнездящихся популяций.

Источники информации

1. Белик, 2000; 2. Емтыль, Лохман, 2000а; 3. Иванов, Штег-ман, 1978; 4. Коблик, 2001б; 5. Мнацеканов и др., 1992; 6. Лох-ман, Емтыль, 2004б; 7. IUCN, 2004; 8. Неопубликованные данные составителя.

Составитель

Ю. В. Лохман.
Вернуться к списку