красная книгаживотный мирхордовыептицы


309

БОЛЬШОЙ КРОНШНЕП
Numenius arquata (Linnaeus, 1758)

БОЛЬШОЙ КРОНШНЕП

Тип:


Класс:


Отряд:

РЖАНКООБРАЗНЫЕ — Charadriiformes

Систематическое положение

Семейство бекасовые — Scolopacidae.

Статус

2 «Уязвимый» — 2, УВ. В Красной книге РФ популяции средней и южной полосы европейской России отнесены к категории «2 — Сокращающиеся в численности» со статусом — спорадически рас-пространенные популяции номинативного подвида с сокращающейся численностью [2].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [10].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Уязвимые» — Vulnerable, VU D. Ю. В. Лохман.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Крупный кулик, размером с ворону, длина тела 50–60 см, масса 410–1300 г, размах крыльев 80–100 см. Темя черно-бурое с ржавыми продольными пестринками, шея ржаво-рыжая; плечевые перья и перья на межлопаточной области с черно-бурыми вершинами и косыми рыжими полосками; задняя часть спины черноватая, надхвостье белое. Горло белое, грудь и зоб рыжие с темными попе-речными полосками; брюшко и бока грязно-белые с по-перечными полосками. Самка крупнее, несколько бурее и более длинноклювая. У молодых птиц перья на спине черновато-бурые со светлыми каемками; брюшко грязно-белое, без пестрин, с охристо-дымчатым налетом на груди. Ноги и клюв окрашены тускло [2, 3, 4].

Распространение

Глобальный ареал палеарктический, в пределах уме-ренной и бореальных зон Европы и Азии [8]. В РФ от западных границ до Урала и Волжско-Камского междуречья [2]. Региональный ареал включает Восточное Приазовье и Северное Причерноморье.

Особенности биологии и экологии

Регулярно встречающийся немногочисленный вид во время миграций и на зимовке, отмечен также в репро-дуктивный сезон, что предполагает гнездование большого кроншнепа на черноморских лиманах [9]. Фиксируется регулярно в течение всего года на черноморских лиманах [6, 7], обычен в зимний период в Восточном Приазовье и на Таманском полуострове [5]. Характерные местообита-ния: солончаки, целинные участки и сельхозугодья вбли-зи водоемов, мелководья среди песчаных пляжей.

Численность и ее тенденции

Вид немногочислен, больших скоплений не образует. По территории всего ареала наблюдается снижение численности [1].

Лимитирующие факторы

Преобразование коренных местообитаний, увели-чение рекреационной нагрузки. Фактор беспокойства и охотничий пресс.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Проведение разъяснительной работы среди рыбаков и охотников. Мониторинг состояния популяций.

Источники информации

1. Белик, 2000; 2. Бутьев, 2001; 3. Иванов, Штегман, 1978; 4. Коблик, 2001б; 5. Мнацеканов и др., 2004б; 6. Лохман и др., 2004; 7. Лохман и др., 2005; 8. Рогачева, Сыроечковский, 2003; 9. Тильба, 1983; 10. IUCN, 2004.

Составитель

Ю. В. Лохман.
Вернуться к списку