красная книгаживотный мирхордовыептицы


307

ШИЛОКЛЮВКА
Recurvirostra avosetta Linnaeus, 1758

ШИЛОКЛЮВКА

Тип:


Класс:


Отряд:

РЖАНКООБРАЗНЫЕ — Charadriiformes

Систематическое положение

Семейство шилоклювковые — Recurvirostridae.

Статус

3 «Редкий» — 3, РД. В Красной книге РФ отне-сен к категории «3 — Редкие» со статусом — редкий, спорадично распространенный вид на периферии ареала [1].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [9].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. Ю. В. Лохман.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Верхголовыизашеекчерные,полоскиналопатках,кон-цы крыльев и косые клинья в их передней части черные, остальное оперение белое. Клюв длинный, заметно загибаю-щийся вверх, черного цвета. Ноги четырехпалые, голубова-то-серые, между пальцами развиты перепонки. Длина крыла 203—230мм.Умолодыхптицокраскавместочерноготемно-бурого цвета. Во время добывания корма очень характерна «косьба» клювом из стороны в сторону. Заметно крупнее хо-дулочника (Himantopus himantopus) [4, 5].

Распространение

Глобальный ареал охватывает Африку, Средиземно-морье, Западную Европу, Юго-Западную Азию, Монго-лию и Китай [4, 5]. В РФ гнездится по южной окраине России, основные гнездовые популяции сосредоточены в Восточном Приазовье, в долине Маныча и в Прикаспии [3, 5]. Региональный ареал в гнездовой период охватыва-ет территорию Черноморских лиманов и Восточного При-азовья [2, 3].

Особенности биологии и экологии

В гнездовой период предпочитает соленые водоемы с песчаными и илистыми берегами. Нередко образуют гнездовые колонии на островах. Гнездится небольшими колониями. К размножению приступает на 2–3-е лето. Начало гнездования приходится на конец апреля — на-чало мая, насиживание продолжается в течение 3 недель. Гнездо — от углубления в грунте до массивного соору-жения, в кладке 3–4, обычно 4 яйца [7, 8, 10]. Взрослые птицы хорошо плавают.

Численность и ее тенденции

В регионе около 20 колоний численностью от 6 до 550 гнезд. Общее число оценивается от 1200 до 1500 пар [2, 6, 10]. Популяционный тренд вида в регионе положительный.

Лимитирующие факторы

Трансформация мест обитания. Возрастающая рек-реационная нагрузка. Беспокойство. Резкие изменения уровня воды в водоемах. Хищничество серой вороны и бездомных животных. Уничтожение гнезд скотом.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Организация орнитологических ООПТ в Анапском, Приморско-Ахтарском и Ейском р-нах. Ограничение воз-можного фактора беспокойства в местах гнездования. Мо-ниторинг состояния гнездящихся популяций.

Источники информации

: 1. Белик, 2001в; 2. Емтыль и др., 1992; 3. Емтыль и др., 2000; 4. Иванов, Штегман, 1978; 5. Коблик, 2001б; 6. Лохман, Емтыль, 2004б; 7. Сиохин и др., 1988; 8. Тильба и др., 2002; 9. IUCN, 2004; 10. Неопубликованные данные составителя.

Составитель

Ю. В. Лохман.
Вернуться к списку