красная книгаживотный мирхордовыептицы


306

ХОДУЛОЧНИК
Himantopus himantopus (Linnaeus, 1758)

ХОДУЛОЧНИК
ХОДУЛОЧНИК

Тип:


Класс:


Отряд:

РЖАНКООБРАЗНЫЕ — Charadriiformes

Систематическое положение

Семейство шилоклювковые — Recurvirostridae.

Статус

3 «Редкий» — 3, РД. В Красной книге России отнесен к категории «3 — Редкие» со статусом — редкий, спорадично распространенный вид на периферии ареала [1].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [9].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. Ю. В. Лохман.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Крупный, меньше голубя кулик с длинными красны-ми ногами. Длина тела 35–40 см, масса до 200 г, размах крыльев 67–85 см. Крылья и спина черные, остальное оперение белое, включая хвост и надхвостье, клином вдающееся в темное оперение спины. Задний палец от-сутствует, клюв черный. У молодых птиц верх головы, зашеек, часть спины и плечевые перья буровато-серые. В отличие от шилоклювки (Recurvirostra avosetta) клюв прямой, ноги длинные, шея короче, задний палец отсут-ствует [5, 6].

Распространение

Глобальный ареал: юг Палеарктики и Неарктики, Южная Америка, Африка, Южная Азия и Австралия [5, 6]. В РФ гнездится по южной окраине России: Пред-кавказье, Прикаспий, юг Саратовской и Оренбургской областей, отдельные поселения в Туве, Забайкалье, Приморье [1, 6]. Региональный ареал включает Вос-точное Приазовье, Северное Причерноморье, а также центральную часть КК [2, 3].

Особенности биологии и экологии

В гнездовой период предпочитает соленые водо-емы. Гнездится небольшими колониями. В централь-ной части края обитает на очистных сооружениях сельскохозяйственных комплексов, сахарных заводов. К размножению приступает на 2–3-е лето. Начало гнездования приходится на конец апреля — начало мая, насиживание продолжается в течение 3 недель. Гнездо может быть различной формы: от углубления в грунте до массивного сооружения. В кладке 3–4, обычно 4 яйца [8, 10].

Численность и ее тенденции

Образует колониальные поселения от 5 до 430 гнезд, всего в регионе около 40 колоний. Общее число опреде-ляется в 1200–1300 пар [3, 7]. Тенденции изменения чис-ленности вида в регионе оцениваются как стабильные.

Лимитирующие факторы

Трансформация мест обитания, возрастающая рек-реационная нагрузка, увеличение фактора беспокойства. Резкие изменения уровня воды в водоемах. Уничтожение гнезд скотом.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Организация орнитологических ООПТ в Примор-ско-Ахтарском р-не. Ограничение возможного фактора беспокойства. Регламентация выпаса скота. Мониторинг состояния гнездящихся популяций.

Источники информации

1. Белик, 2001б; 2. Емтыль и др., 1992; 3. Емтыль и др., 2000; 4. Емтыль и др., 2003; 5. Иванов, Штегман, 1978; 6. Коблик, 2001; 7. Лохман, Емтыль, 2004б; 8. Сиохин и др., 1988; 9. IUCN, 2004; 10. Неопубликованные данные составителя.

Составитель

Ю. В. Лохман.
Вернуться к списку