красная книгаживотный мирхордовыептицы


299

СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ
Grus grus (Linnaeus, 1758)

СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ
СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ

Тип:


Класс:


Отряд:

ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ — Gruiformes

Систематическое положение

Семейство журавлиные — Gruidae.

Статус

3 «Редкий» — 3, РД.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [15].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемо му» — Near Threatened, NT. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией


Внесен в Приложение II СИТЕС.

Краткое морфологическое описание

  
Средних размеров журавль, высотой до 110–125 см,  
размах крыльев 220–245 см, вес 3–6 кг. Длина крыла ♂ 60 – 66 см,
♀ — 57–64 см, клюва, соответственно, 103–120 мм
и 100–110 мм. Оперение тела, нижние, большинство верхних кроющих крыла и рулевые серые. Первостепенные
маховые, их большие кроющие и крылышко черные. Второстепенные маховые черные с примесью серого на внутренних опахалах. Голова и шея с контрастным рисунком: от глаза вниз и назад по бокам шеи проходит широкая белая полоса, которая соединяется на задней стороне, по-степенно переходя в серый цвет. Затылок, нижняя часть щек, горло, верхняя половина шеи спереди и по бокам черная. Бородавчатая кожа темени красная. Клюв зелено-вато-роговый, слегка желтоватый в срединной части, ноги темные. Молодые с рыжим оттенком в оперении, голова и шея без контрастного рисунка [5, 14].

Распространение

Глобальный ареал охватывает большую часть лесо-тундровой, лесной и лесостепной зон Евразии, а также горные степи Закавказья [13, 14]. В РФ встречается от западных границ государства до линии, проходящей от северного побережья Охотского моря в западном направ-лении через верховья рек Колымы, Индигирки, верхние притоки р. Лены, пересекающей меридионально Забайка-лье, до южной государственной границы. Северная гра-ница этой территории соответствует 68–690 с. ш., южная на западном участке совпадает с границей с Белоруссией и Украиной, пересекает среднее течение р. Дона, Нижнее Поволжье, низовья р. Урала до границы с Казахстаном, далее на восток по государственной границе [14]. Реги-ональный ареал, по всей видимости, включает всю тер-риторию края. Известные встречи серого журавля распо-ложены к югу от линии, проходящей через города Ейск и Курганинск [1–4, 8–12], что связано с отсутствием регулярных наблюдений в северо-восточной части края. Предполагаемое гнездование вида на территории края [6] требует документального подтверждения.

Особенности биологии и экологии

На юге России серый журавль гнездится по заболо-ченным, заросшим кустарником и лесом поймам рек и котловинам озер. Гнезда устраивает в виде платформы из стеблей водно-болотной растительности (осока, тростник). Откладка яиц происходит в конце апреля–мае, в кладке обычно 2 яйца. Насиживание длится 28–31 день. Птенцы остаются в гнезде 3–4 дня, после чего покидают его и пере-мещаются вместе со взрослыми птицами в поисках корма. На крыло поднимаются в возрасте 65–70 дней. В питании преобладают зеленые части и семена растений, ягоды, бес-позвоночные и мелкие позвоночные животные [14]. В КК появляются на весеннем и осеннем пролете. Крайние даты весенней миграции за последние 50 лет были следующие: 21.02.92 г. и 25.05.98 г. [7, 8]. Продолжительность весеннего пролета в различные годы варьировала от 12 до 30 дней. Осенний пролет обычно наблюдается в сентябре — начале ноября, но в отдельные годы мигрирующие птицы отмеча-лись в августе и второй декаде ноября. Крайние даты ре-гистрации журавлей на осеннем пролете: 20 августа 1989 г. и 12 ноября 1991, 1993 годов. Продолжительность осенней миграции достигает 26–29, а в отдельные годы 58, 69 дней [9]. В период миграции характер использования террито-рии региона отличается: в равнинной части птицы оста-навливаются для отдыха и кормежки, горы преодолевают, как правило, без остановок. На равнине журавли часто отдыхают, кормясь на убранных полях Ейского, Примор-ско-Ахтарского, Славянского, Темрюкского и других р-нов. В горах птицы на отдыхе отмечаются значительно реже. Неоднократно в период весенней и осенней миграций оди-ночные птицы и небольшие группы журавлей отдыхали на Имеретинской низменности [9, 16].

Численность и ее тенденции

Численность мировой популяции достигает 220–250 тыс. птиц [5], на территории СССР обитало 60–100 тыс. осо-бей [14]. Немногочисленный вид, регулярно мигрирую-щий через территорию региона. В КК весенний пролет менее выражен. Журавли летят одиночно и стаями до 50 особей, чаще всего до 10 птиц. В 1980–1990-х годах в Сочи число мигрирующих птиц варьировало от 3 до 30 особей в год. Общая численность птиц на осеннем про-лете более чем в 4,5 раза превышает число журавлей, на-блюдавшихся весной. В некоторые годы это соотношение достигает больших величин: в 2000 г. — 10,6, в 1990 г. — 30, в 1991 г. — 145,7. Численность журавля на осеннем пролете в различные годы изменяется от 10 (1995 г.) до 550 особей (1988 г.). Как и на весеннем пролете, осенью наиболее часто отмечаются небольшие стаи до 10 птиц и от 11 до 20 особей, но в них перемещается небольшое число всех учтенных на пролете журавлей. Почти поло-вина всех серых журавлей пересекает территорию региона в составе крупных групп. Самые крупные стаи отмеча-лись на пролете в Апшеронском р-не 14 и 31 октября 1988 г. — по 150 птиц и 1 ноября 1997 г. — 170 особей [9]. Численность вида на территории КК варьирует по годам, в общем, оставаясь достаточно стабильной.

Лимитирующие факторы

Гибель птиц при поедании отравленных зерновых приманок, используемых при борьбе с мышевидными грызунами на полях [9].

Необходимые и дополнительные меры охраны

Использование в борьбе с грызунами ядов, не ока-зывающих негативного воздействия на птиц. Неукосни-тельное выполнение требований методики применения отравленных приманок, исключающее нахождение отрав-ленного зерна на поверхности почвы. Отказ от указанной практики борьбы с грызунами за счет применения био-логических методов, направленных на привлечение хищ-ных птиц (установка шестов-присад для птиц на полях, создание искусственных гнезд в потенциально пригодных местах гнездования, сохранение высокоствольных деревь-ев как мест возможного гнездования хищных птиц).

Источники информации

1. Аверин, Насимович, 1938; 2. Волчанецкий и др., 1962; 3. Заболотный, 1992; 4. Заболотный и др., 1995; 5. Коблик, 2001б; 6. Лохман и др., 2004; 7. Лохман и др., 2005; 8. Мнацеканов, 1999а; 9. Мнацеканов, Тильба, 2002б; 10. Найданов И. С., Най-данов А. С., 2002; 11. Очаповский, 1967а; 12. Птушенко, 1939; 13. Степанян, 2001; 14. Флинт, 1987; 15. IUCN, 2004; 16. Неопубликованные данные составителя.

Составитель

Р. А. Мнацеканов.
Вернуться к списку