красная книгаживотный мирхордовыептицы


292

БОРОДАЧ
Gypaetus barbatus (Linnaeus, 1758)

БОРОДАЧ
БОРОДАЧ

Тип:


Класс:


Отряд:

СОКОЛООБРАЗНЫЕ — Falconiformes

Систематическое положение

Семейство бородачиные — Gypaetidae.

Статус

1Б «Находящийся под угрозой исчезновения» — 1Б, УИ. В Красной книге РФ отнесен к категории «3 — Редкие» со статусом — редкий вид на перифе-рии ареала [3]. В Красной книге СССР соответству-ет категории «I. Исчезающие виды» со статусом — вид, находящийся под угрозой исчезновения [1].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [4].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в опасном состоянии» — Endangered, EN D; Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Внесен в Приложение II СИТЕС.

Краткое морфологическое описание

Крупная хищная птица, размах крыльев около 2 м. Длина крыла 780–832 мм, вес 5–5,75 кг [2]. Крылья уз-кие, черновато-бурые; хвост длинный, клиновидный; голо-ва, шея и нижняя часть тела рыжеватые; спинная сторона черновато-бурая с белыми стволами перьев и настволья-ми. Глаза красные, под клювом выдвинутые вперед чер-ные перья — своеобразная «борода». Молодые птицы од-нотонно-бурой окраски.

Распространение

Глобальный ареал: Южная Европа, Африка, Передняя и Центральная Азия [2]. В РФ встречается на Кавказе, в Центральном и Юго-Восточном Алтае [3]. Региональ-ный ареал включает горные районы ГКХ, Передового и Скалистого хребтов от Фишт-Оштеновского горного мас-сива до границ с Абхазией и КЧР. В КК бородач является гнездящимся оседлым видом.

Особенности биологии и экологии

Местами обитания являются горные районы с присутс-твием скальных обнажений, лесной растительности, луговых или горно-степных пространств. Гнезда птицы устраивают на скальных обрывах в ущельях или куэстовых хребтах. Гнездовые пары придерживаются одних и тех же участ-ков помногу лет подряд. В кладке 1–2 яйца. Гнездовой период длится 5,5–6 месяцев. Питается бородач пада-лью, способен заглатывать фрагменты костей, которые измельчает, сбрасывая во время полета на камни. Иног-да нападает на птиц, некрупных млекопитающих.

Численность и ее тенденции

Наиболее крупная по численности группировка бо-родача существует в Восточной Африке (Эфиопия) — 12 000 пар, 120–150 пар гнездится в Восточной Европе [1]. В России численность вида оценивается в 30–40 пар [3]. В КК состояние численности бородача оста-ется стабильно невысоким и составляет 9–10 гнездя-щихся пар.

Лимитирующие факторы

Сокращение в конце xx в. кормовой базы как следствие уменьшения численности диких и домашних копытных животных. Гибель птиц в капканах, куда бо-родачи попадают чаще, чем другие хищные птицы-не-крофаги. Отстрел взрослых птиц. Увеличение фактора беспокойства.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Бородач охраняется на территории КГПБЗ и СНП. Создание ООПТ в пределах некоторых КОТР, включа-ющих гнездовые участки бородача, в частности, в до-лине р. Уруп. Запрещение применения капканов для отлова наземных хищников в местах постоянного оби-тания птиц. Организация подкормочных площадок на территории Псебайского заказника (хр. Малый Бам-бак), в окрестностях пос. Ильич (Отрадненский р-н). Разработка регионального плана действий по сохране-нию птиц-некрофагов. Подготовка проекта постановле-ния главы администрации Краснодарского края «О не-отложных мерах по сохранению видов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края». Мониторинг состояния вида на основе проведения регулярных уче-тов размножающихся пар.

Источники информации

1. Галушин, 1984а; 2. Дементьев, 1951в; 3. Тильба, 2001в; 4. IUCN, 2004.

Составитель

П. А. Тильба, Р. А. Мнацеканов.
Вернуться к списку