красная книгаживотный мирхордовыептицы


282

САВКА
Oxyura leucocephala (Scopoli, 1769)

САВКА
САВКА

Тип:


Класс:


Отряд:

ГУСЕОБРАЗНЫЕ — Anseriformes

Систематическое положение

Семейство утиные — Anatidae.

Статус

1А «Находящийся в критическом состоянии» — 1А, КС. В Красной книге РФ отнесен к категории «I. Исчезающие виды» со статусом — находящий-ся под угрозой исчезновения реликтовый вид [3]. В Красной книге СССР соответствует категории «IV. Малоизученные виды» со статусом — редкий, малоизученный вид [4].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Находящиеся в опасном состоянии» — Endangered, EN A2bcde ver. 3.1 (2001) [9].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к катего-рии «Находящиеся в критическом состоянии» — Critically Endangered, CR D. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Внесен в Приложение II СИТЕС.

Краткое морфологическое описание

Утка средних размеров с общим бурым тоном окрас-ки. Длинный клиновидный хвост поднят вертикально вверх. У  ♂
голова белая, клюв голубой. У  ♀
голова бурая, над глазом белая полоса.

Распространение

Глобальный ареал включает Северную Африку, юж-ную часть Евразии. В РФ населяет Северный Кавказ, За-падную Сибирь [3]. В КК савка встречается на гнездова-нии, пролете и зимовке. Региональный ареал представлен изолированными очагами гнездования в некоторых р-нах Восточного Приазовья и у р. Кубани в черте Краснода-ра [2, 5]. На пролете и зимовке савка изредка встречается в местах гнездования [1, 2, 5]. Кроме того, в период мигра-ций иногда появляется на Черноморском побережье [10].

Особенности биологии и экологии

Гнезда устраивает в прибрежной части водоемов сре-ди зарослей тростника или рогоза. Может занимать ис-кусственные гнездовья для уток [2]. В кладке до 9 яиц [3]. На весеннем пролете в Восточном Приазовье савка изредка регистрировалась в середине и конце апреля. В осеннее время птицы отмечались в середине октября [2]. На Черноморском побережье (Имеретинская низмен-ность) наблюдалась в начале мая [10]. Основу питания вида составляют водоросли, вегетативные части и семена сосудистых растений гидрофитов [3].

Численность и ее тенденции

Мировая численность вида оценивается в 15–18 тыс. особей. Ориентировочная численность в России составля-ет 170–230 пар [3]. В КК исчезающий вид. В прошлом нерегулярное гнездование савки отмечалось в некоторых р-нах Восточного Приазовья, а также в черте Краснодара [2, 5]. В отдельных урочищах плавневой зоны регистриро-валидо8встречэтоговидазамесяц[6].Внастоящеевремя имеются сведения лишь о единичных встречах птиц в гнез-довой период [7, 8]. По-видимому, общая численность вида в КК не превышает 2–5 пар. На пролете и зимовке савка также встречается очень редко, единичными особями.

Лимитирующие факторы

Отстрел птиц во время сезона спортивной охоты. Низкая численность репродуктивной части популяции [3].

Необходимые и дополнительные меры охраны

Создание ООПТ на КОТР в плавневой зоне, где от-мечается присутствие этого вида. Разъяснительная работа среди населения о недопустимости отстрела этих уток.

Источники информации

1. Динкевич и др., 2004; 2. Казаков, 2004г; 3 Линьков, 2001в; 4. Красная книга СССР, 1984; 5. Очаповский, 1967а; 6. Очапов-ский, 1971б; 7. Плотников и др., 1994; 8. Тильба и др., 1990; 9. IUCN, 2004; 10. Неопубликованные сведения составителя.

Составитель

П. А. Тильба. Отряд СОКОЛООБРАЗНЫЕ — Falconiformes

Вернуться к списку