красная книгаживотный мирхордовыептицы


281. БЕЛОГЛАЗАЯ ЧЕРНЕТЬ

281

БЕЛОГЛАЗАЯ ЧЕРНЕТЬ
Aythya nyroca (Güldenstädt, 1770)

БЕЛОГЛАЗАЯ ЧЕРНЕТЬ

Тип:


Класс:


Отряд:

ГУСЕОБРАЗНЫЕ — Anseriformes

Систематическое положение

Семейство утиные — Anatidae.

Статус

1Б «Находящийся под угрозой исчезнове-ния» — 1Б, УИ. В Красной книге РФ отнесен к категории «2 — Сокращающиеся в численнос-ти» со статусом — вид с сокращающимся ареалом и численностью [5].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT ver. 3.1 (2001) [9].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в опасном состоянии» — Endangered, EN D. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Утка средних размеров с общим темным тоном ок-раски. Брюшная часть тела и подхвостье белые. Вдоль крыльев широкие белые полосы. У  ♂
голова, шея и грудь темно-рыжие. Вокруг глаз кольцо из белых перьев.

Распространение

Глобальный ареал охватывает Северную Африку, Ев-разию. В РФ встречается в Предкавказье, Нижнем По-волжье, на юге Западной Сибири [5]. В КК белоглазая чернеть является гнездящимся, пролетным и частично зи-мующим видом. Региональный гнездовой ареал охватыва-ет Восточное Приазовье. На пролете и в зимнее время бе-логлазая чернеть встречается, кроме районов гнездования, на Черноморском побережье, а также изредка — во время миграций в степной зоне по р. Кубани [1, 7, 8].

Особенности биологии и экологии

Местами гнездования являются мелководные водо-емы с хорошо развитой надводной растительностью. Гнез-да птицы устраивают в зарослях тростника, на сплавинах, могут занимать искусственные гнездовья. Основная масса кладок появляется в мае. В кладке 5–14 яиц [2]. Весен-ний пролет белоглазой чернети в Восточном Приазовье обычно начинается в первой декаде марта, но в отдельные годы мигранты появляются уже в феврале. Завершается пролет в конце апреля [2]. В степной зоне (окрестности Краснодара) пролет проходит с начала марта по середину апреля [1]. На Черноморском побережье мигранты встре-чаются с начала до конца марта [8]. Осенняя миграция в Восточном Приазовье начинается с середины августа и длится до середины октября, но отдельные стайки задер-живаются до середины декабря [2]. В середине августа пролетные белоглазые чернети появляются в степной час-ти края — у Краснодара, а наиболее поздние их встречи отмечались в середине ноября [1]. В зимнее время птицы регистрировались в Восточном Приазовье в январе [7], на Черноморском побережье — в начале февраля [8]. Пита-ется белоглазая чернеть преимущественно растительной пищей — вегетативными частями и семенами водных рас-тений. В небольшом количестве поедает насекомых [2].

Численность и ее тенденции

Численность в европейской части России оценивает-ся от 500 до 1500 пар [5]. До недавнего времени белогла-зая чернеть относилась к обычным гнездящимся видам КК. Однако в последние годы численность птиц заметно сократилась, и продолжается ее уменьшение [2, 5]. В не-которых р-нах (например, в плавнях р. Челбас) наблюда-ется почти полное исчезновение этого вида [6]. По экс-пертной оценке, общая численность белоглазой чернети, по-видимому, не превышает 300–500 пар. По другим све-дениям, она еще ниже — достигает всего 50–100 пар [4]. На весеннем пролете существенных сосредоточений этот вид не образует. В период осенних миграций в 1970-х го-дах на отдельных группах лиманов (например, в Сладков-ско-Черноерковской группе) учитывалось до 3600 особей [2]. В настоящее время столь крупных осенних скопле-ний птиц не наблюдается. На зимовке белоглазая чернеть встречается нерегулярно, небольшими стайками по 3–5 особей.

Лимитирующие факторы

Отстрел птиц во время сезона спортивной охоты. Сни-жение репродуктивности в связи с повышенным уровнем хлорорганических экотоксикантов в органах и тканях [3], смена состава болотной растительности [6].

Необходимые и дополнительные меры охраны

Вид охраняется на территориях Приазовского и Та-мано-Запорожского заказников. Необходимы: создание ООПТ на КОТР, расположенных в р-нах гнездования бе-логлазой чернети, широкое использование искусственных гнездовых укрытий. Проведение мониторинга численно-сти вида, разъяснительной работы среди населения о не-допустимости отстрела этих уток.

Источники информации

1. Динкевич и др., 2004; 2. Казаков, 2004а; 3. Лебедева, Мар-китан, 1998–1999; 4. Лохман, 2000; 5. Морозов, 2001; 6. Мягкова, 2001; 7. Очаповский, 1967а; 8. Тильба, в печати; 9. IUCN, 2004.

Составитель

П. А. Тильба.
Вернуться к списку