красная книгаживотный мирхордовыептицы


280. ОГАРЬ

280

ОГАРЬ
Tadorna ferruginea (Pallas, 1764)

ОГАРЬ

Тип:


Класс:


Отряд:

ГУСЕОБРАЗНЫЕ — Anseriformes

Систематическое положение

Семейство утиные — Anatidae.

Статус

3 «Редкий» — 3, РД.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Таксон низкого риска» — Lower Risk, LC ver. 3.1 (2001) [14].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Крупная утка ярко-рыжей окраски. У  ♂
на шее узкое кольцо из черных перьев. В полете хорошо заметен белый испод крыла. Концы маховых и рулевые перья черные.

Распространение

Глобальный ареал включает Северо-Западную Аф-рику, Евразию [11]. В РФ гнездовой ареал огаря ох-ватывает южные регионы страны от Предкавказья до Приуралья [5]. В КК — гнездящийся, зимующий, ло-кально распространенный вид на периферии ареала. Региональный гнездовой ареал включает Отрадненский и Кавказский районы [13]. На зимовке встречается на Черноморском побережье [12], в Восточном Приазовье [2, 9]. Залетные птицы изредка появляются на Таман-ском полуострове [7], в окрестностях Краснодара [8], в Кореновском р-не [4].

Особенности биологии и экологии

Гнездовыми местообитаниями являются открытые пространства вблизи солоноватых или пресных водоемов. В зимнее время на Черноморском побережье птицы при-держиваются приморских низменностей, занятых полями озимых зерновых культур. Гнезда птицы устраивают в но-рах степных животных, трещинах берегов, дуплах деревь-ев. В кладке 8–12 яиц. Насиживание длится 27–29 дней [5]. Объектами питания огаря являются водные беспозво-ночные, а также остатки зерна на убранных полях, всходы злаков [6].

Численность и ее тенденции

В европейской части России общая численность огаря оценивается в 8,5–16 тыс. пар, а в южном регио-не — 5–7 тыс. пар [1]. В КК в прошлом огарь гнездился, по-видимому, под Анапой [3], в Приморско-Ахтарском р-не [10]. В настоящее время на гнездовании в запад-ной части КК уже не встречается. Общая численность огаря в крае не превышает 3–4 пар. На зимовке (Чер-номорское побережье) регистрировались стаи огарей до 14 особей [12], а общую их численность можно оце-нить в 20–30 птиц.

Лимитирующие факторы

Отстрел птиц в сезон спортивной охоты, сокраще-ние площадей приморских низменностей, являющихся местами зимовки птиц. Случайное повреждение мест рас-положения гнезд в результате деятельности человека.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Создание ООПТ на местах гнездования и зимовки огарей. Разъяснительная работа среди охотников о недопустимости отстрела птиц.

Источники информации

1. Белик, 2005; 2. Брауде, 1990; 3. Волчанецкий и др., 1962; 4. Зубко и др., 1998; 5. Исаков, Птушенко, 1952; 6. Казаков, 2004в; 7. Лохман и др., 2004; 8. Мнацеканов и др., 1996; 9. Олейников и др., 1967; 10. Очаповский, 1971б; 11. Степанян, 2003; 12. Тильба, 1999а; 13. Тильба, Мнацеканов, 1997; 14. IUCN, 2004.

Составитель

П. А. Тильба.
Вернуться к списку