красная книгаживотный мирхордовыептицы


279. КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА

279

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА
Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769)

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА

Тип:


Класс:


Отряд:

ГУСЕОБРАЗНЫЕ — Anseriformes

Систематическое положение

Семейство утиные — Anatidae.

Статус

1Б «Находящийся под угрозой исчезнове-ния» — 1Б, УИ. В Красной книге РФ отнесен к категории «3 — Редкие» со статусом редкий вид, эндемик тундры Западной Сибири, единственный реликтовый представитель рода [1]. В Красной книге СССР соответствует категории «II. Редкие виды» — узкоареальный, сокращающийся в чис-ленности вид, эндемик СССР [4].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

Относится к уязвимым видам Красного списка МСОП — VU B2ab(iii) ver. 3.1 (2001) [8].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в опасном состоянии» — Endangered, EN D. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Внесен в Приложение II СИТЕС.

Краткое морфологическое описание

Птица мельче гуся, с общим темным тоном окраски. Нижняя часть шеи, щеки красно-коричневые. Подхвостье и бока тела белые. Имеются также небольшие белые пятна между клювом и глазами.

Распространение

Глобальный гнездовой ареал расположен на терри-тории России и охватывает тундровую и лесотундровую зоны Ямала и Таймыра. Основные места зимовки распо-лагаются в странах западного Причерноморья, в южном Прикаспии [1]. В КК — пролетный и зимующий вид. Ре-гиональный ареал включает Восточное Приазовье и Чер-номорское побережье, а также внутренние водоемы степ-ной зоны. В зимнее время краснозобая казарка единично регистрировалась во всех вышеперечисленных природных р-нах края [6, 3].

Особенности биологии и экологии

Гнездится по берегам рек и озер отдельными парами или небольшими колониями. В кладке 4–7 яиц. Кладку насиживает в течение 24–27 суток [1]. Во время миграций и на зимовке краснозобая казарка в КК останавливается в зоне рисосеяния на рисовых полях, кроме того, на мелководных участках водоемов, приморских низменностях, занятых агрокультурами. В питании значительную роль играют проростки и листья озимых злаков; используются в пищу также остатки зерновых на полях после их уборки [3]. На весеннем пролете краснозобые казарки появляют-ся на Черноморском побережье в начале марта [7]. В дель-те р. Кубани они регистрировались до конца марта [3]. Осенняя миграция в дельте р. Кубани проходит с начала третьей декады октября до начала декабря [5]. Зимние регистрации этого вида приходятся главным образом на середину — конец января.  ♀

Численность и ее тенденции

Мировая численность вида по оценке, произведенной в 1989 г., превышает 35 тыс. особей [1]. В КК во время миг-раций краснозобая казарка немногочисленна, и, как пра-вило, не образует сосредоточений. В 1970-х годах в скоп-лениях пролетных птиц фиксировались до 100; 400–500 особей изредка отмечались в Восточном Приазовье [2, 3]. На период 2006 г. столь крупные группировки казарок не регистрируются. На зимовке краснозобая казарка встре-чается не регулярно единичными особями или небольши-ми группами.

Лимитирующие факторы

Отстрел птиц во время сезона спортивной охоты, хо-зяйственное освоение мелководий в плавневой зоне, со-кращение площадей приморских низменностей в местах остановок пролетных и зимующих казарок, использова-ние отравленного зерна при борьбе с грызунами, вредите-лями сельхозкультур.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Вид формально охраняется в Приазовском заказнике. Необходимо дальнейшее выявление мест регулярных ос-тановок краснозобых казарок на пролете и зимовке и ор-ганизация в таких р-нах ООПТ. Целесообразно создание ООПТ на некоторых КОТР, где отмечается присутствие краснозобых казарок (Имеретинская низменность, Кизил-ташские лиманы, оз. Ханское, Ейский лиман, Приморско-Ахтарская система озер). Необходима разъяснительная работа среди охотников о недопустимости отстрела крас-нозобых казарок.

Источники информации

1. Винокуров, 2001; 2. Заболотный, Хохлов, 1991; 3. Казаков, 2004б; 4. Красная книга СССР, 1984; 5. Олейников и др., 1976; 6. Очаповский, 1967а; 7. Тильба, 1999а; 8. IUCN, 2004.

Составитель

П. А. Тильба.
Вернуться к списку