красная книгаживотный мирхордовыептицы


278

ЧЕРНЫЙ АИСТ
Ciconia nigra (Linnaeus, 1758)

ЧЕРНЫЙ АИСТ

Тип:


Класс:


Отряд:

АИСТООБРАЗНЫЕ — Ciconiiformes

Систематическое положение

Семейство аистовые — Ciconiidae.

Статус

1Б «Находящийся под угрозой исчезновения» — 1Б, УИ. В Красной книге РФ отнесен к категории «3 — Редкие» [11]. В Красной книге СССР включен в категорию «II. Редкие виды» со статусом — вид с относительно высокой, но повсеместно сокращающейся численностью [17].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [18].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в опасном состоянии» — Endangered, EN D. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Внесен в Приложение II СИТЕС.

Краткое морфологическое описание

Крупная птица, несколько меньше белого аиста, дли-ной до 1 м, весом до 3 кг. Размах крыльев 1,5–2 м, длина крыла 520–580 см. Клюв длинный 150–190 мм. Взрослые птицы: спинная сторона черная, с зеленоватым и медно-красным металлическим отливом. Надхвостье и рулевые буроватые. Нижняя сторона, кроме шеи, белая. Голова и шея черные. Клюв, ноги, голые пятна на уздечке и у глаз ярко-красные. Радужина бурая. Молодые отличаются от взрослых меньшими размерами, бурой окраской головы, шеи и груди, меньшим развитием металлического блеска, а также бледно-охристыми отметинами на кроющих кры-ла, плечевых, подхвостье [5, 14]. От белого аиста хорошо отличается черной окраской верхней части тела, головы и шеи, темным хвостом.

Распространение

Глобальный ареал охватывает лесную зону Евразии от Эльбы, Австрии, Албании на восток до Приморья; изолиро-ванные участки ареала существуют на Пиренейском полу-острове, в Турции, Закавказье, Иране, предгорьях Средней Азии,вЮго-ВосточнойАфрике.ЗимуетвТропическойАзии и Африке [5, 13, 14]. В РФ ареал вида разорван. Вид оби-тает от западных пределов России до побережий Охотского и Японского морей; северная граница проходит по 60–61-й параллели,южная,взападнойчастиареала, —по52-йпарал-лели от границы с Украиной до Южного Урала, далее под-нимается до 560 с. ш. и идет по южной государственной гра-нице России до побережья Японского моря. Изолированный участок расположен на Кавказе [11]. Региональный гнездо-вой ареал охватывает зону широколиственных и смешанных пойменных лесов от Черноморского побережья до границ с КЧР. Самой северной из известных точек гнездования вида в КК является урочище Красный лес [8], западной — учас-ток леса южнее Варнавинского водохранилища [20, 23], юж-ной — долина р. Мзымты [3, 15], восточной — окрестности ст-цы Передовой [12, 22, 23]. Региональный ареал вида тре-бует детализации на отдельных участках. В сопредельных регионах РФ гнездится в СК [12], КЧР [12, 16].

Особенности биологии и экологии

Гнездящийся, пролетный вид. Населяет равнинные, низко- и среднегорные леса по долинам рек, а также круп-ных водоемов. К местам гнездования прилетает в кон-це марта — начале апреля. На равнине и в низкогорных участках края птицы располагают гнезда на деревьях на высоте 7–20 м [8–10]. В горном поясе может гнездиться в нишах скальных обрывов [8, 12, 16]. Гнезда многолет-ние, их строительство и ремонт проходят в апреле–мае [10, 16]. Отладка яиц обычно происходит во второй поло-вине апреля–мае. В кладке 2–5, редко 6 яиц [14]. Птенцы вылетают из гнезд во второй половине июля — начале августа [8, 12]. В КК гнездо покидают от 1 до 3 птенцов, в среднем (n=8) — 2 [8]. Пролет проходит достаточно ши-роким фронтом, птиц наблюдали от побережья морей до восточных границ края в горной зоне [1, 4, 6–10, 15, 16, 19–23]. Летит одиночно и небольшими группами, насчи-тывающими 8–10 и более птиц [6–8, 12]. Весенний про-лет проходит в марте–апреле, осенний — с конца августа до середины октября [6–8, 12]. Миграционные скопле-ния птиц отмечаются в окрестностях Красного леса [7, 8, 19–21, 23]. Ближайшим местом крупных концентраций черных аистов является Краснодарское водохранилище (РА) [7, 8]. В питании преобладают рыба и амфибии, реже — рептилии, насекомые, грызуны и птицы [14].

Численность и ее тенденции

На территории России гнездится 2,3–2,5 тыс. пар [11], в южном регионе обитает 50–80 пар [2]. В КК ма-лочисленный на гнездовании вид. Численность гнездовой группировки в КК в 50–60-х годах xx в., по-видимому, не превышала 8–10 пар [3, 9, 10]. К началу 1990-х го-дов она оценивалась в 3–4 размножающиеся пары [4]. На период 2006 г. численность черного аиста составляет 17–20 пар [8]. Крупная гнездовая группировка, насчи-тывающая не менее 6 пар аистов, существует в урочище Красный лес [8, 23], численность размножающейся груп-пировки относительно стабильна. На пролете отмечались одиночные птицы и стаи в 8, 10, 23 особи [6–8, 19, 23]. Осенние крупные миграционные скопления насчитыва-ли в 1998 г. — 53 птицы, в 2000 г. — 350 особей [7, 8], в 2004 г. — 128 [23], в 2006 г. — 20 [19–21, 23].

Лимитирующие факторы

Вырубка высокоствольных участков пойменных ле-сов, увеличение фактора беспокойства с ростом хозяйс-твенной и рекреационной нагрузки на лесные массивы. В урочище Красный лес возможно хищничество енота-полоскуна.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Сохранение участков высокоствольных деревьев в пойменных лесах и предгорьях КК, создание искусствен-ных гнезд. Регулирование численности енота-полоскуна в урочище Красный лес. Ревизия мест гнездования вида, ведение мониторинга состояния гнездовой группировки и миграционных скоплений. Сохранение существующего хозяйственного использования сельхозугодий в р-не уро-чища Красный лес, придание ему статуса орнитологиче-ского заказника краевого значения.

Источники информации

1. Аверин, Насимович, 1938; 2. Белик, 2005; 3. Волчанецкий и др., 1962; 4. Казаков и др., 1993; 5. Коблик, 2001а; 6. Мнаце-канов, 1991; 7. Мнацеканов, 2000; 8. Мнацеканов, 2001; 9. Оча-повский, 1967а; 10. Пекло, Очаповский, 1984; 11. Приклонский, 2001; 12. Птицы Северного Кавказа, 2004; 13. Спангенберг, 1951; 14. Степанян, 2003; 15. Тильба, 1999б; 16. Тильба и др., 1989; 17. Флинт, 1984; 18. IUCN, 2004; 19. Неопубликованные данные М. А. Динкевича; 20. Неопубликованные данные Т. В. Коротко-го; 21. Неопубликованные данные И. С. Найданова; 22. Неопуб-ликованные данные П. А. Тильбы; 23. Неопубликованные данные составителя.

Составитель

Р. А. Мнацеканов. Отряд ГУСЕОБРАЗНЫЕ — Anseriformes

Вернуться к списку