красная книгаживотный мирхордовыептицы


272. КУДРЯВЫЙ ПЕЛИКАН

272

КУДРЯВЫЙ ПЕЛИКАН
Pelecanus crispus Bruch, 1832

КУДРЯВЫЙ ПЕЛИКАН

Тип:


Класс:


Отряд:

ВЕСЛОНОГИЕ — Pelecaniformes

Систематическое положение

Семейство пеликановые — Pelecanidae.

Статус

1Б «Находящийся под угрозой исчезновения» — 1Б, УИ. В Красной книге РФ вид отнесен к кате-гории «2 — Сокращающиеся в численности» [19]. В Красной книге СССР — к категории «II. Редкие виды» со статусом — вид, резко сокращающий чис-ленность [18].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Уязвимые» — Vulnerable, VU A2c+3c ver. 3.1 (2001) [26].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в опасном состоянии» — Endangered, EN D. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Занесен в Приложение I СИТЕС.

Краткое морфологическое описание

Крупная птица массой от 9 до 12–14 кг с длинной шеей и широкими длинными крыльями. Размах крыльев составляет 3 м; длина одного крыла от 68,5–70,0 (у  ♀

) до 72,5–77,0 (у ) см. Окраска тела однотонная — белова-то-серая. На затылке пучок закрученных перьев. Имеется горловой мешок; он, как и прилегающие к нему части головы, желтого цвета. Ноги серые, с перепонками. Поло-вой диморфизм незначительный, проявляется в размерах тела [5, 25].

Распространение

Глобальный ареал дизъюнктивный; охватывает терри-торию от Юго-Восточной Европы (бывшая Югославия, Болгария, Албания, Греция, Румыния) до Малой (Сирия, Ирак, Иран) и Центральной (Монголия, Китай) Азии. Колонии приурочены к крупным внутренним водоемам [5, 19, 24], т. е. находятся в пределах ареала древнего моря (океана) Тетис. В бывшем Советском Союзе гнездование отмечено, помимо РФ, в Узбекистане, Казахстане, крайне редко на Украине. В РФ гнездится на территории КК, СК, Дагестана, Калмыкии, Ростовской, Астраханской, Омской, Томской и Тюменской областей [19, 24]. Регио-нальный ареал вида включает лиманно-плавневые районы (Восточное Приазовье и Таманский полуостров) [10, 21].

Особенности биологии и экологии

Селится на внутренних стоячих водоемах (лиманы, плавни). Гнездится группами, образуя либо моно-, либо поливидовые колонии вместе с некоторыми другими гидрофильными видами птиц. Колонии многолетние. Небрежные из крупных, толстых веток гнезда строят на земле, зачастую на возвышенных местах, на заломах тростника (Phragmites communis) или на голых островах. В кладке от 1 до 3, изредка 4–5 крупных чисто-белых яиц удлиненной яйцевидной или удлиненно-эллипсоид-ной формы. Моногамы. Кладку насиживают оба родителя в течение 32–35 дней. Тип развития птенцовый. Лётными молодые становятся в возрасте 2,5 месяца. Пеликаны ле-тают хорошо, но неохотно; по земле ходят вперевалку, не-уклюже; прекрасно плавают, но не ныряют. Облигатный ихтиофаг. На большей части ареала кудрявый пеликан — перелетная птица. Зимовки находятся в Средиземномо-рье и Передней Азии. На места гнездования прилетает в конце февраля — начале марта. Отлет с мест гнездова-ния осуществляется в конце октября — начале ноября. Мигрирующие особи встречаются широко по территории края [1, 9, 19, 21, 25].

Численность и ее тенденции

Состояние вида в целом в ЮФО России и в КК в частности оценивается как стабильное, но с признака-ми возможной депрессии [2]. Во второй половине XIX в. данный вид, по-видимому, гнездился вблизи современно-го г. Краснодара [3]. До 1930-х годов пеликаны не пред-ставляли редкости и во множестве гнездились в дельте Кубани [23]. Особенно сильно (до 70 особей) численность кудрявого пеликана в крае сократилась в конце 1950-х — начале 1960-х годов [4, 21]. В конце 1980-х годов чис-ленность вида составляла 74 гнездящиеся пары в трех колониях [11]. В настоящее время в крае гнездится 70–80 пар в 3–5 колониях [1]. Ранее основным местом гнездо-вания вида была дельта Кубани — Талгирская система лиманов в составе Ахтарско-Гривенской группы, которая на начало 1950-х годов была единственным местом гнез-дования пеликанов. В ней обитало от 70 [4] до 150–180 [27] особей вида. В конце 1960-х годов здесь было заре-гистрировано только 5–7 пар [22], а в 1980 г. — 20 пар [17]. В Кирпильских (Карпиевских, Карпиных) лиманах отмечено на гнездовании от 1–2 пар в начале 1950-х го-дов. [21] до 23–25 пар в начале 1980-х годов [17] и 9–15 пар в середине 1980-х. [9, 25, 27]. В Приморско-Ахтарс-кой системе соленых озер предполагалось гнездование 24 пар пеликанов [13]. В настоящее время дельта Кубани потеряла свое значение как основной резерват вида, пе-ликаны гнездятся лишь на Кирпильских лиманах. На-иболее крупное поселение кудрявых пеликанов найдено на оз. Ханском [15], где птицы гнездятся, по-видимому, с середины 1980-х годов. Эта колония, численностью 50–60 гнездящихся пар [1, 7, 9], является единственной процветающей в КК. Небольшие периодически появля-ющиеся колонии отмечены на Кизилташских лиманах, где размножалось от 3 до 7 пар [16], в Ейском лимане — на острове Ейская коса — 2–3 пары [9] и на Зеленых ос-тровах — 9 пар [12]. До середины 1990-х годов кудрявый пеликан в зимнее время отмечался крайне редко на Чер-номорском побережье, в горной и равнинной частях края [6, 8]. На местах гнездования этот вид зимой никогда не регистрировался [21, 23]. В последние годы наблюдается увеличение случаев зимовки кудрявых пеликанов и коли-чества зимующих птиц в Северном Причерноморье, пре-жде всего на Таманском полуострове [8, 9, 20], Восточном Приазовье [6, 9, 14], в р-не Сочи [8].

Лимитирующие факторы

Освоение дельты р. Кубани под рыборазводные пру-ды и рисовые плантации, загрязнение водоемов пести-цидами. Недостаток гнездопригодных мест; уничтожение колоний при сжигании прибрежно-водной растительно-сти; беспокойство насиживающих птиц людьми (посеще-ние островов, установка на прилегающей акватории се-тей); ухудшение кормовой базы; отстрел взрослых птиц; несанкционированный отлов пеликанов для содержания в неволе.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Создание заказника на оз. Ханском. Введение за-прета на посещение островов людьми в период размно-жения и проведение хозяйственной и иной деятель-ности вблизи колоний (выжигание растительности, установка сетей, изъятие грунта и т. п.). Запрет на изъ-ятие взрослых птиц, птенцов и яиц; ограничение сокра-щения площадей лиманов, в том числе путем создания прудовых хозяйств. Инвентаризация и мониторинг ко-лоний и мест зимовки.

Источники информации

1. Белик, Динкевич, 2004; 2. Белик и др., 2003; 3. Богданов, 1879; 4. Винокуров, Дубровский, 1957; 5. Гладков и др., 1964; 6. Динкевич, Иваненко, 2000; 7. Динкевич и др., 1999; 8. Дин-кевич и др., 2003; 9. Динкевич и др., в печати; 10. Емтыль, 1994; 11. Емтыль и др., 1989; 12. Емтыль и др., 2005; 13. Ем-тыль, Лохман, 2000б; 14. Заболотный, Хохлов, 2005; 15. Ива-ненко и др., 1995; 16. Иваненко и др., 2000; 17. Казаков и др., 1994; 18. Линьков, 2001а; 19. Лохман и др., 2005; 20. Очапов-ский, 1967а; 21. Очаповский, 1971а; 22. Очаповский, 1971б; 23. Степанян, 1990; 24. Флинт и др., 1968; 25. Хохлов, Забо-лотный, Ильюх, 1997; 26. IUCN, 2004; 27. Неопубликованные данные Ю. И. Решетникова.

Составитель

М. А. Динкевич.
Вернуться к списку