красная книгаживотный мирхордовыептицы


271

ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА
Gavia arctica (Linnaeus, 1758)

ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА

Тип:


Класс:


Отряд:

ГАГАРООБРАЗНЫЕ — Gaviiformes

Систематическое положение

Семейство гагаровые — Gaviidae.

Статус

2 «Уязвимый» — 2, УВ. В Красной книге РФ подвид G. arctica arctica, встречающийся на террито-рии КК, отнесен к категории «2 — Сокращающиеся в численности» со статусом — популяция с неук-лонно сокращающейся численностью [3].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [8].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Уязвимые» — Vulnerable, VU D1. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Крупная птица с темной верхней и светлой нижней частями тела, узкими длинными крыльями. На спине ко-роткие белые поперечные полосы. Нижняя часть шеи и зоб черные. У молодых птиц щеки, подбородок, нижняя часть шеи и зоб белые.

Распространение

Глобальный ареал охватывает арктическую и бореаль-ную зоны Евразии и крайний запад Аляски [7]. Вид пред-ставлен двумя подвидами: G. arctiса arctica и G. arctica viridigularis (Dwight, 1918). Ареал G. arctiса arctica вклю-чает северную часть Европы и северо-западную Азию [1]. В РФ область гнездования охватывает лесную и тундро-вую зоны европейской части страны. Регулярно зимует европейская чернозобая гагара на побережьях Черного, Азовского и Каспийского морей [1, 3]. Региональный ареал включает Черноморское побережье, Восточное При-азовье и низовья р. Кубани [2, 4, 6]. В КК встречается на пролете и зимовке.

Особенности биологии и экологии

Гнездится на озерах, в кладке 1–2 яйца. Продолжи-тельность насиживания 28–30 дней, на крыло птицы под-нимаются в возрасте 60–70 дней. Питается рыбой мелкой и средней величины [3]. В КК чернозобая гагара зимует в прибрежной полосе Черного моря, реже встречается в плавневой зоне Восточного Приазовья, на акватории р. Кубани в нижнем ее течении. На Черноморском побе-режье зимовка чернозобых гагар формируется в ноябре [6]. Регулярно встречаются птицы в течение всех зимних месяцев, а также весной — в марте, апреле, задерживаются вплоть до начала мая. На лиманах Восточного Приазо-вья чернозобая гагара регистрировалась в зимнее вре-мя — в январе и феврале [2], в степной зоне у г. Красно-дара — в декабре [4]. На весеннем пролете в Восточном Приазовье известны встречи отдельных особей в середине апреля и в начале июня [2]. Осенний пролет чернозобой гагары также выражен незначительно. На Черноморском побережье мигрантов регистрировали в середине августа. На лиманах Восточного Приазовья гагары обычно появ-ляются во второй–третьей декадах октября и наиболее часто встречаются в ноябре [2]. В конце сентября птицы отмечались у Краснодара [4].

Численность и ее тенденции

Вид, прогрессивно сокращающий численность. Об-щая численность G. arctiса arctiса в Центральной Европе оценивается в 300–400 пар [3]. В КК на Черноморских зимовках чернозобая гагара относилась к обычным ви-дам. Только на участке побережья Сочи — Адлер насчи-тывалось свыше 1000 особей [5]. Общая численность га-гар в прибрежной полосе от Туапсе до Сухуми в 1955 г. оценивалась в 12 тыс. птиц [6]. В настоящее время чер-нозобая гагара встречается на Черноморском побережье гораздо реже. Лишь в отдельных р-нах, например в бере-говой полосе моря между устьями рек Мзымта и Псоу, с одной точки насчитывалось до 10 особей [9]. Обычно же птицы держатся рассеяно, не образуя агрегаций. Зи-мой 2003 г. во время выборочного обследования берего-вой полосы моря от устья р. Псоу до Анапы было уч-тено только 7 чернозобых гагар [9]. Общая численность чернозобой гагары на Черноморских зимовках в КК по экспертной оценке не превышает 400–500 особей. В Вос-точном Приазовье и в степной зоне нижнего течения р. Кубани чернозобая гагара является редкой птицей, по-являющейся нерегулярно.

Лимитирующие факторы

Сокращение численности и неравномерное распреде-ление кормовых ресурсов — некоторых видов мелких пе-лагических рыб. Загрязнение водоемов нефтепродуктами.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Мониторинг численности вида в местах регулярных зимовок. Необходима пропаганда охраны чернозобой гагары в КК.

Источники информации

1. Дементьев, 1951а; 2. Казаков, 2004д; 3. Мищенко, 2001а; 4. Очаповский, 1967а; 5. Строков, 1968; 6. Строков, 1974; 7. Флинт, 1982; 8. IUCN, 2004; 9. Неопубликованные данные составителя.

Составитель

П. А. Тильба. Отряд ВЕСЛОНОГИЕ — Pelecaniformes

Вернуться к списку