красная книгарастительный миркрасные водорослифлоридеевыецерамиевые


320

Гипоглоссум
низкоязычковыйHypoglossum hypoglossoides(Stackhouse) F. S. Collins &Hervey, 1917

Гипоглоссум
Гипоглоссум

Семейство

  Делессериевые –
Delesseriaceae

Категория и статус

3 «Редкий» – 3, РД. Малочисленный, редкий вид в черно-морских водах Краснодарского края, испытывающий угнетающее воздейст-вие антропогенного эвтрофирования и загрязнения [1].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном списке МСОП

В Красный список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящаяся в состоянии, близком к угрожаемому» – Near Threatened, NT; Н. А. Ковальчук.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткая морфологическая характеристика

Растение нежно-розового цвета, до 2 см высотой. Слоевище листовидное, обильно разветвленное; в основании с цилиндрическим стебельком, прикрепляется подошвой. Пластины линейно-ланцетовидные, со средним ребром, но без боковых жилок, края молодых пластин обычно ровные. Новые пластины отходят от средних ребер пластин разных порядков (по одной или несколько из одной точки). Тетраспорангии собра-ны в парные сорусы, расположенные по обе стороны от среднего ребра. Цистокарпы обычно одиночные, развиваются на среднем ребре [2].

Распространение

Общий ареал: Атлантическое побережье Северной Америки [3], Европы [2], Африки [4]; бас. Средиземного моря [2, 5]; Тихоокеанское побережье Австралии [6]. Россия: северо-восточное побережье Черного моря [1, 3]. Краснодарский край: Новороссийская бухта [1].

Особенности биологии, экологии и фитоценологии

Многолетний вид. Обитает в сублиторали: поселяется на камнях, раковинах и слоеви-щах цистозейры.

Численность и ее тенденции

Специальные исследования численности не проводились.

Лимитирующие факторы

Антропогенный прессинг: загрязнение и эвтрофирование прибрежных вод Черного моря и связанное с этим ухудшение условий обитания.

Меры охраны

Необходимы контроль за состоянием региональной популяции и защита среды обита-ния вида от загрязнения и эвтрофирования.

Источники информации

1. Калугина-Гутник, 1975; 2. Зинова, 1967; 3. Schneider, Searles, 1991; 4. John et al., 2004; 5. Gomez Garreta et al., 2001; 6. Lewis, 1984.

Составитель

Н. А. Ковальчук; рис. С. А. Литвинская.

Вернуться к списку