28.04.2017

О проведении первого ВузЭкоФеста на Кубани

27 апреля 2017 года заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края О.В. Соленов принял участие в открытии III Всероссийского ежегодного молодежного фестиваля в области экологии и устойчивого развития ВузЭкоФест-2017 в Кубанском государственном университете.

ВузЭкоФест — это некоммерческий просветительский проект, основной целью которого является и развитие «зеленой» инфраструктуры в университетах, и культуры экологичного образа жизни среди российских студентовi.

За три года существования мероприятие стало площадкой для реализации экологических проектов на базе 50 крупнейших университетов России.

КубГУ в этом году впервые присоединился к фестивалю, реализуя на своих площадках различные тематические мероприятия, в которых принимают участие студенты, молодые ученые, преподаватели, представители власти и бизнеса.

Во время фестиваля в Кубанском государственном университете проводятся экологические мастер-классы, презентации экологических проектов, интерактивные публичные лектории от ведущих специалистов, работает мобильный пункт по сбору опасных отходов компании «Ртутная безопасность» и передвижная экологическая лаборатория мониторинга атмосферного воздуха МКУ «ЦМОСТ».

27 апреля на берегах Карасунских озер прошел квест «Чистые игры», в котором студенческие команды соревновались в качестве уборки природной территории. Студенты и гости фестиваля высадили на территории КубГУ аллею из саженцев клена серебристого.

В рамках фестиваля проводился фотоконкурс «В гармонии с природой», на который было представлено более 200 студенческих фоторабот. Победитель конкурса — студентка факультета управления и психологии Маргарита Тарасова была отмечена призами, а также грамотой Министерства природных ресурсов Краснодарского края.

Сегодня фестиваль завершил свою работу.


iiЦелями проекта, помимо основной, являются:

  • просвещение в области экологии и устойчивого развития по таким темам как изменение климата, раздельный сбор отходов, использование водных ресурсов, рациональное землепользование, озеленение территорий вузов, организация транспортной и пешеходной инфраструктуры, правильное питание, ведение здорового образа жизни;
  • популяризация принципов сознательного потребления, социальной, экологической и интеллектуальной ответственности;
  • формирование сообщества, то есть поиск единомышленников и лидеров в области устойчивого развития, что в последствии позволит разрешать проблемы социальной и экологической напряженности.