Новости

26.08.2020

Завершается ликвидация пожаров в Краснодарском крае

В 2020 году в Краснодарском крае в связи с рекордной за последние 60 лет засухой, которая привела к нехватке питьевого водоснабжения в ряде муниципальных образований региона, снижению до критических отметок запасов пресной воды в водохранилищах, а также длительному высокотемпературному периоду, сложилась поистине сложная пожароопасная обстановка.

Министерством природных ресурсов Краснодарского края в соответствии с предварительным анализом ситуации приняты беспрецедентные превентивные меры по усилению пожарной безопасности в регионе: велась активная противопожарная пропаганда в средствах массовой информации, введен режим ограничения пребывания граждан и транспорта в лесах, который действует по настоящее время. С учетом рекреационной нагрузки определены маршруты патрульных подразделений, а также места дислокации мобильных противопожарных служб министерства.

Значительно усилена материально-техническая база государственного бюджетного учреждения Краснодарского края «Краевой лесопожарный центр» — приобретены лесопожарная техника и оборудование, беспилотные летательные комплексы и квадракоптеры.

Налажено четкое взаимодействие с МВД, ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, казачеством, органами местного самоуправления по организации постов контроля и ограничению доступа населения в леса.

Государственными лесными инспекторами ведется активная работа по пресечению нарушений лесного законодательства. За период 2020 года рассмотрено 240 протоколов об административных правонарушениях, что в 2 раза превышает показатели предыдущего года. Несмотря на предпринимаемые меры, основной причиной пожаров является человеческий фактор.

По состоянию на 13:00 26.08.2020 благодаря принятым министерством природных ресурсов края мерам ликвидированы 5 лесных пожаров, локализован самый сложный и масштабный пожар в районе федерального ООПТ «Большой Утриш».

По инициативе министерства для тушения пожара привлечена серьезная группировка авиационных судов МЧС (самолеты ИЛ-76 и БЕ-200, вертолеты МИ-8 и Ка-32). За истекший период осуществлено 300 сбросов воды.

Ликвидация пожаров осуществляется силами министерства природных ресурсов Краснодарского края, подведомственных учреждений, лесничеств, ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, сотрудников заповедника «Утриш», аварийно-спасательных формирований и иных привлеченных.

Горный рельеф местности и отсутствие подъездных путей усложняет доставку сил и средств к месту пожара, а также эвакуацию отдыхающих. Для этих целей используется лесопожарный катер ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр». Силами подведомственных учреждений эвакуировано около 400 отдыхающих.

Работы по тушению пожаров ведутся круглосуточно.