Новости

24.09.2018

XV Международный Юниорский Лесной конкурс завершен успешно!

С 18 по 21 сентября в Московской области проходил XV Международный юниорский лесной конкурс Подрост»-20118. Мероприятие проводится Федеральным агентством лесного хозяйства с 2004 года, а с 2015 года проводится ежегодно в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2015 г. № 1837-р.

На конкурс в отель «Планерное» города Химки (Московская область) приехали около 90 участников, среди которых учащиеся старших классов, студенты профессиональных образовательных организаций, руководители школьных лесничеств, студенты университетов, наблюдатели и члены международного жюри.

35 участников из 18 государств Европы, Азии, Африки и Южной Америки представили на суд членов жюри Конкурса, приехавших из России, Беларуси, Китая, Южной Кореи, Словении, ФАО и ЕЭК ООН, 31 исследовательскую работу по вопросам лесного хозяйства и экологии.

От Российской Федерации в Конкурсе приняли участие победители Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» 2017 года. Краснодарский край на конкурсе представлял Валерий Баранов, выпускник МАОУ СОШ № 40 города Новороссийска, который в 2017 году, обучаясь в 11-м классе, стал победителем финала Всероссийского лесного конкурса «Подрост». Валерий завоевал право представлять Россию на международном конкурсе, став одним из трех победителей «Подроста» в 2018 году.

18 сентября 2018 года состоялось торжественная церемония открытия XV Международного юниорского лесного конкурса. Дебютным участие в таком мероприятии стало для делегации Республики Турция, в составе которой были как участники, так и сопровождающие лица, наблюдатели.

В качестве наблюдателя мероприятие посетил Первый секретарь аппарата советника по торгово-экономическим отношениям Посольства Корейской Народно-Демократической Республики в Российской Федерации Ким Чжон До, обратившийся с приветственным словом к собравшимся.

С теплыми словами приветствия и добрыми напутствиями к конкурсантам и гостям также обратились:

  • Михаил Юрьевич Клинов — заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства;
  • Анатолий Иванович Писаренко — президент Российского общества лесоводов, академик РАН, председатель жюри конкурса;
  • Сергей Анатольевич Родин — заместитель директора ФБУ ВНИИЛМ, академик РАН, заместитель председателя жюри конкурса.

В рамках конкурса участникам предстоит не только защитить свои проекты, выбрать лучшие и наиболее интересный и значимый проект, но и участвовать в творческих и познавательных конкурсах, познакомиться со столицей нашей Родины во время экскурсионной программы.

В течение двух дней участники Конкурса защищали свои проекты, делились опытом друг с другом, а вечером принимали участие во встречах и творческих конкурсах. Совместная работа позволила ребятам лучше познакомиться друг с другом, подружиться.

По итогам конкурса жюри предстояло принять трудное решение, выбрать победителей и призеров, отметить специальными призами работы лауреатов.

На закрытии конкурса присутствовали руководители Рослесхоза, Авиалесоохраны, руководитель профсоюзов лесной отросли, член Правительства Московской области, другие почетные гости.

По решению жюри победу одержала студентка V курса университета им. Нельсона Манделы из ЮАР Нтсако Сиквамбана, представившая исследование «Способы использования поврежденной в пожарах древесины в Южно-Африканской Республике».

Валерий Баранов, ученик МАОУ СОШ № 40 имени М.К. Видова (РФ), из Новороссийска, член школьного лесничества «Родник», представивший проект «Мониторинг экологического состояния памятника природы Цемесская роща и возможности её сохранения», завоевал второе место.

Поздравляем Валерия Баранова с заслуженной победой и желаем ему новых успехов!

Завершившийся XV Международный юниорский лесной конкурс подтвердил свою репутацию востребованной площадки общения активной, талантливой молодёжи с опытными международными экспертами, интересующимися идеями и мнением молодого поколения лесоводов.