Новости

28.04.2018

Выпуск фазанов в естественную среду обитания становится доброй традицией

28 апреля 2018 года в целях восполнения популяции северо-кавказского подвида фазана в муниципальном образовании Крымский район Краснодарского края проведён выпуск 150 особей фазана в места природного обитания.

Участие в мероприятии принял заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Сергей Болдин, представители министерства природных ресурсов Краснодарского края и подведомственным министерству государственным бюджетным учреждением Краснодарского края «Кубанский фазан».

- В начале 2000-х годов популяция этого вида фазана на территории Краснодарского края находилась в угнетенном состоянии и составляла 18-20 тысяч особей. В настоящее время ежегодно по краю выпускается от 8 до 10 тысяч особей фазана. За последние десять лет их численность выросла в разы и достигла 138 тысяч и плотности, сопоставимой с плотностью популяций в отдельных европейских странах, например в Австрии, Германии, — сказал Сергей Болдин.

Вице-губернатор также отметил, что воспроизводство объектов животного мира, отнесенных к охотничьим ресурсам, является одним из направлений утвержденной Правительством Российской Федерации «Стратегии развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года».

Численность дикой популяции, необходимая для поддержания стабильного уровня воспроизводства фазана в естественной среде обитания, должна составлять не менее 500 тысяч голов. В целях её восполнения на всей территории Краснодарского края подведомственным министерству ГБУ КК «Кубанский фазан» систематически в весенний и осеней периоды в места природного обитания выпускается более 5000 особей этой птицы, что обусловлено мощностью фазанария, расположенного в Выселковском районе.

Данные выпуски осуществляется в рамках мероприятий, направленных на сохранение видового разнообразия биологических (в частности, охотничьих) ресурсов и их устойчивое использование. Эта важная работа планомерно продолжается и в этом году. Так, первый в этом году выпуск одиннадцатимесячных фазанов в количестве 200 штук состоялся в конце марта в Абинском районе, в начале апреля еще 150 особей северокавказского подвида фазана были выпущены в Калининском районе. Всего же за весенний период 2018 года, с учетом сегодняшнего выпуска 150 особей в природную среду, выпущено 500 особей этих красивых птиц. Осенью будет выпущено ещё 4900 особей.

Следует отметить, что аналогичная работа на протяжении последних лет постоянно ведется и в закрепленных охотничьих угодьях.

Многочисленные выпуски большого количества особей позволили вышеуказанному подвиду фазана расселиться на обширной территории края, снизить пресс охоты на естественную природную популяцию, компенсировать смертность птиц от негативных биотических и абиотических факторов, создать высокие плотности в естественных биотопах, обеспечив устойчивый рост численности.