Новости

24.05.2018

Всероссийская конференция «Водные биоресурсы и аквакультура Юга России» состоялась в Краснодаре»

17-19 мая 2018 г. в г. Краснодаре в Кубанском государственном университете прошла Всероссийская конференция «Водные биоресурсы и аквакультура Юга России».

Организаторами конференции выступили биологический факультет Кубанского государственного университета и Центр сохранения генофонда осетровых рыб министерства природных ресурсов Краснодарского края ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы». Мероприятие проводилось при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

В работе конференции приняли участие 194 участника, 48 организаций из 4 стран. Российские участники представляли крупнейшие университеты, научно-исследовательские институты и природоохранные учреждения (ООПТ, заповедники) от Калининградской области до Дальнего Востока и от Республики Крым до Мурманской области.

Целью конференции было обсуждение актуальных проблем сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов, а также сохранения и восстановления биологического разнообразия водных экосистем. Отдельное внимание было уделено проблеме подготовки профессиональных кадров рыбохозяйственной отрасли.

Руководитель ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы», доктор биологических наук, профессор М.С. Чебанов выступил на пленарном заседании с программным докладом «Восстановление видового разнообразия осетровых в бассейне р. Кубань». В докладе был дан анализ состояния искусственного воспроизводства в бассейне и предложены возможные направления восстановления популяций этих уникальных рыб на основе внедрения разработанной учреждением эколого-ориентированной биотехнологии. Кроме того, были представлены два доклада в секции «Аквакультура» о новых возможностях ультразвукового скрининга для оптимизации формирования, поддержания и использования маточных стад редких и исчезающих видов осетровых рыб и программе восстановления популяций практически исчезнувшего шипа в прежнем ареале обитания.

Программа конференции включала экскурсию на рыбоводный участок ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы», где содержится уникальная живая генетическая коллекция пяти видов осетровых, занесенных в Красную книгу Краснодарского края. Участники конференции с большим интересом ознакомились с различными биотехнологическими элементами работы всемирно известного осетроводного комплекса: инкубацией икры севрюги, процессами выращивания личинок и молоди в бассейнах, кормлением рыб, а также смогли увидеть отлов и пересадку крупных производителей и старшей ремонтной группы белуги, севрюги и шипа.

По итогам конференции издан внушительный сборник научных статей по сохранению биологического разнообразия, воспроизводству и охране водных экосистем.