Новости

11.09.2017

Всемирный день журавля

День журавля — природоохранная акция, инициированная рабочей группой по журавлям Евразии и Союзом охраны птиц России в 2002 году для привлечения внимания к проблеме сохранения журавлей и их местообитаний в России и на постсоветском пространстве. В большинстве регионов акция проходит осенью, когда журавли собираются на полях в предмиграционные скопления, или на местах зимовок.

Рабочая группа по журавлям Евразии готовит и широко рассылает материалы для поддержки акции (значки, брошюры, наклейки, закладки для книг, календари, плакаты). Изданы публикации «101 вопрос о журавлях» профессора, доктора биологических наук В.Е. Флинта и пособие «Материалы для проведения праздника «День журавля», пользующиеся большой популярностью среди учителей при подготовке акции.

В проведении праздника участвует много различных организаций — общественные организации, школы, высшие учебные заведения, дома детского творчества, молодежные экологические центры, зоопарки, заповедники и другие природоохранные организации. К этой акции стараются привлекать местные власти, прессу и телевидение.

На территории Краснодарского края постоянно обитают два вида журавлей — серый журавль (Grus grus) и красавка (Anthropoides virgo ). Оба этих вида занесены в Красную книгу Краснодарского края, а журавль-красавка – также и в Красную книгу Российской Федерации.

Область распространения серого журавля охватывает практически всю территорию Краснодарского края. Места известных встреч серого журавля в Краснодарском крае расположены к юго-западу от линии, соединяющей города Ейск, Тихорецк и Курганинск. Серый журавль встречается на весеннем и осеннем пролете, весенние миграции наблюдались с 21 февраля по 25 мая, осенний пролет — со второй декады августа по середину ноября, обычно в сентябре – начале ноября. Численность вида в крае варьирует по годам, но относительно стабильна. Во время пролета в равнинной части края останавливается для отдыха и кормежки, часто используя для этого убранные поля. В питании преобладают зеленые части и семена растений, ягоды, беспозвоночные и мелкие позвоночные. Основную угрозу для серого журавля представляет поедание отравленных зерновых приманок, используемых при борьбе с мышевидными грызунами на полях и столкновения с проводами линий электропередачи. Для сохранения серого журавля необходимо четкое следование методике применения отравленных приманок, исключающее оставление отравленного зерна на поверхности земли.

Журавль-красавка в Краснодарском крае отмечен на пролете и как гнездящийся вид. Гнездование отмечено на Таманском полуострове в окрестностях хутора Гаркуша и на участке между возвышенностями Боюр-гора и Карабетова гора. Пролет выражен вдоль побережья Азовского и Черного морей, изредка — в горной части края. Численность гнездящихся на Таманском полуострове журавлей-красавок оценивается в 8-10 пар. Красавка образует постоянные пары. На места гнездования красавки прилетают в самом начале вегетации растительности, гнездятся на солончаковых или щебнистых участках с разреженной невысокой растительностью, на полях пшеницы или кормовых трав, полях, находящихся под паром, на лугах. Откладка яиц с первой половины апреля до первой половины мая, насиживание длится 27-29 дней. Вид, в целом, растительноядный, в период гнездования часто использует животные корма. В гнездовой период питается зернами пшеницы, семенами тюльпанов, в небольшом количестве – насекомыми, в весенний период — всходами зерновых, в осенний период — колосьями пшеницы. На зимовках кормятся на полях, питаясь, в основном, семенами пшеницы, проса, бобовых. Также питается вегетативными частями кормовых трав, например, люцерны. Основную угрозу для журавля-красавки в Краснодарском крае составляет сокращение площади мест обитания, уничтожение кладок при сельскохозяйственных работах, выжигание растительности и ее остатков. Для его охраны необходимо сохранение мест обитания красавки, в том числе, путем создания и функционирования особо охраняемых природных территорий, соблюдение населением и сотрудниками агропредприятий запрета выжигания травянистой растительности и пожнивных остатков.

В 2016 года впервые на территории Краснодарского края сотрудниками министерства природных ресурсов Краснодарского края и научно-исследовательского центра «Дикая природа Кавказа» были отмечены особи редчайшего белого журавля (стерха) (Grus leucogeranus), программа сохранения и восстановления которого проходит при личном участии Президента Российской Федерации В.В. Путина. Пара стерхов была обнаружена в окрестностях поселка Ильич и провела зиму в хуторе Соленом Темрюкского района. Благополучно перезимовав, пара стерхов после 7 апреля 2016 года покинула хутор Соленый. Благодаря тому, что птицы были окольцованы, удалось выяснить, что встреченные сотрудниками министерства стерхи родились в 2014 году в Питомнике редких видов журавлей Окского государственного природного заповедника и были выпущены в Астраханском заповеднике. Стерхи находятся под угрозой исчезновения, данный вид внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, подпадает под действие конвенции по международной торговле животными СИТЕС, а также занесен в Красную книгу России. В настоящее время численность якутской популяции вида (в дикой природе) оценивается приблизительно в 2900 — 3000 особей. Критическая ситуация сложилась с западносибирскими стерхами — их в природе осталось около 20 особей. Стерх гнездится исключительно на территории России. В зимнее время птицы западносибирской популяции мигрируют на заболоченные территории Индии и северного Ирана. Птицы якутской популяции перелетают на зимовку в Китай.

В целях охраны редких птиц, в том числе, журавлей в 2014 году министерством природных ресурсов Краснодарского края и научно-исследовательским центром «Дикая природа Кавказа» был издан «Полевой определитель редких видов птиц Краснодарского края», позволяющий в полевых условиях идентифицировать редкие виды птиц Краснодарского края, ориентированный, в том числе, на лиц без специального биологического образования. В 2016 году в целях охраны диких животных, в том числе птиц, министерством разработаны Требования по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи на территории Краснодарского края (утверждены постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 августа 2016 года № 642). Актуальная информация о распространении и численности журавлей войдет в готовящееся в настоящий момент к выходу третье издание Красной книги Краснодарского края.