Новости

02.10.2018

Всемирный день защиты животных

Ежегодно 4 октября отмечается Всемирный день защиты животных. Праздник был учрежден в итальянском городе Флоренция в 1931 году, на международном конгрессе сторонников движения в защиту природы с целью привлечения внимания людей к проблеме жизни и выживания на планете Земля. В России эта дата отмечается с 2000 года.

Краснодарский край в силу своего физико-географического положения является одним из богатейших по биологическому разнообразию субъектов Российской Федерации. Здесь обитает 11 видов земноводных, 27 видов пресмыкающихся, 360 видов птиц, 100 видов млекопитающих.

Охрана объектов животного мира и среды из обитания является одной из основных задач министерства природных ресурсов Краснодарского края и включает мероприятия, направленные на сохранение биологического разнообразия, обеспечение его устойчивого существования и воспроизводства.

Одним из примеров такой работы является деятельность государственных бюджетных учреждений Краснодарского края «Краснодаркрайохота» и «Кубанский фазан», подведомственных министерству природных ресурсов Краснодарского края. Так, основной задачей ГБУ Краснодарского края «Краснодаркрайохота» является осуществление охранных и биотехнических мероприятий в общедоступных охотничьих угодьях и государственных природных зоологических заказников регионального значения. Значительный вклад в сохранение биологического разнообразия вносит и ГБУ Краснодарского края «Кубанский фазан», которое в течение десяти лет осуществляет разведение и выпуск северокавказского подвида фазана в естественную среду, что позволило создать устойчивую популяцию данного вида в природе.

Масштабным проектом по сохранению биологического разнообразия является проект реинтродукции переднеазиатского леопарда, который обитал в горах Северо-Западного Кавказа до середины ХХ века. Восстановление вида проводится в рамках Программы, реализуемой Всемирным фондом дикой природы совместно с Российской академией наук и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации на базе Центра восстановления леопарда Сочинского национального парка. Первый выпуск животных, адаптированных к жизни в условиях дикой природы, был осуществлен в 2016 году в удаленном от населенных пунктов и автомобильных дорог районе Кавказского государственного природного биосферного заповедника. В августе 2018 года осуществлен еще один выпуск.

Есть надежда, что со временем, переднеазиатский леопард, как и восстановленный вид — горный зубр, станет украшением наших гор и лесов. И чтобы в дальнейшем не повторилась трагическая судьба этих животных, необходима совместная работа природоохранных и научных организаций, хозяйствующих субъектов, а также всех неравнодушных к проблемам сохранения диких животных жителей нашего края.