Новости

21.05.2019

Вопросы минимизации возникновения пожаров на землях лесного фонда края обсудили на селекторном совещании

С 1 апреля Постановлением губернатора на Кубани введен пожароопасный сезон. На землях лесного фонда Краснодарского края он действует уже с 11 марта.

О состоянии пожарной безопасности и вопросах минимизации возникновения возгораний в лесном массиве вице-губернатору — Сергею Болдину доложили профильные ведомства и главы муниципалитетов.

В ходе совещания заместитель губернатора подчеркнул возможность увеличения потенциальной опасности возгораний в лесах по вине граждан и отметил возрастание угрозы вреда от возможных пожаров объектам экономики, инфраструктуры, населенным пунктам, находящимся на территории лесного фонда или граничащих с ним.

В настоящее время на территории края отмечается значительное невыполнение противопожарных мероприятий на граничащих землях.

В частности, из планируемых работ по выполнению противопожарной минерализованной полосы длиной в 740,2 км, выполнено 219,4 км (30%), из запланированных противопожарных барьеров в 317,5 км, выполнено 44,2 км (14%), по очистке территории от сухой растительности из запланированных 452,4 га выполнено 54,5 га (12%).

В рамках информационной аналитической системы «Единый центр дистанционного спутникового мониторинга Краснодарского края» на территории региона проводится ежедневный оперативный мониторинг сжигания стерни, пожнивных остатков на полях. Информация о месте сжигания, времени и собственнике с привязкой к карте автоматически поступает в муниципалитет и позволяет обеспечить возможность оперативного реагирования на местах.

«В сложившейся ситуации муниципалитетам необходимо усилить контроль за землепользователями на предмет выполнения противопожарных мероприятий, чтобы исключать переход огня на земли лесного фонда», — акцентировал внимание Сергей Болдин.

Организована работа отдела диспетчерского управления ГБУ Краснодарского края «Краевой лесопожарный центр» по приему и обобщению информации о лесных пожарах, возникших на землях лесного фонда тел/факс 8(861) 229-15-38, оперативными дежурными которого круглосуточно осуществляется мониторинг пожарной обстановки посредством космического мониторинга (ИСДМ-Рослесхоз). Все поступающие сигналы о задымлении отрабатываются лесопожарными подразделениями с выездом на место. Также работает переадресация с единого федерального номера 8(800) 100-94-00.

Сегодня в крае создана группировка сил и средств, насчитывающая 4 тыс.172 человека и 3 тыс. 472 единицы пожарной техники и оборудования, способная обеспечить охрану лесов от пожаров. С целью отработки взаимодействия при обнаружении и ликвидации лесных пожаров с начала года министерством проведены 4 этапа тактико-специальных учений с участием территориальных подразделений Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, Управлений (отделов) ГО и ЧС муниципальных образований края, казачьих природоохранных дружин, арендаторов лесных участков.

За истекший период 2019 года на территории земель лесного фонда Краснодарского края зарегистрировано 7 лесных пожаров. В сравнении с аналогичным периодом количество уменьшилось в два раза.

Общая площадь, пройденная огнем, в 2019 году составила 6,8 га — в 2018 за истекший период в 5 раз больше (35,24 га).

В настоящий момент в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов (Краснодарский край)» национального проекта «Экология» министерством природных ресурсов Краснодарского края реализуется закупка лесопожарной техники. На эти цели ведомству выделено более 50 млн. рублей. Планируется, что лесопожарная техника станет на защиту лесов Кубани уже в этом году.