Новости

11.03.2019

Вновь в Краснодарском крае проводится эко-марафон ПЕРЕРАБОТКА

В период с 15 марта по 25 мая 2019 года в Краснодарском крае проводится экомарафон ПЕРЕРАБОТКА, девиз которого — «Сдай макулатуру — спаси дерево!». Данная акция проводится 2 раза год на регулярной основе.

Цель мероприятия — возрождение традиционного сбора макулатуры у населения, что дает возможность производителям бумаги экономить остро-дефицитное древесное сырье, а жителям планеты Земля — ее ресурсы.

Задача проекта — посредством экологического просвещения привлечь внимание людей к рачительному использованию природных ресурсов, способствовать развитию «зеленого предпринимательства» и вторичной переработки отходов, что в соответствии с поручением Президента РФ от 15 ноября 2017 года является частью программы создания отрасли по раздельному сбору отходов.

Сегодня акция успешно проводится в 30 субъектах Российской Федерации.

Экомарафон проходит в виде соревнований между районами и городами. Краснодарского края. В ней принимают участие все желающие — жители Кубани, предприятия, компании, учебные заведения и общественные организации.

Победители и активные участники акции награждаются благодарностями, денежными премиями, ценными призами, которые могут выбрать самостоятельно, например:

1 место:

  • Аллея из 10 саженцев редких пород деревьев (манчжурский орех, дуб, явор, туя) или
  • Телескоп — для изучения звёздного неба

2 место:

  • ЭкоКинофестиваль — увлекательный видео формат для изучения принципов экологического равновесия, или
  • Цифровой микроскоп — для изучения окружающего мира

3 место:

  • Уличный спортивный комплекс (турник, брусья, вертикальная лестница). В одном из дворов, на выбор победителя. Подарок от экологов спортсменам, или
  • Леготехник¬ — для развития конструкторского мышления и моторики.

Напоминаем, что участниками марафона в рамках акции в Краснодарском крае в период с 15 марта по 25 мая 2019 года можно стать, собрав ненужную макулатуру (более 300 кг) в одном месте и оставив заявку на официальном сайте акции www.сдай-бумагу.рф или www.Sdai-Bumagu.com.

Заявки на вывоз макулатуры на официальном сайте акции www.сдай-бумагу.рф организаторы просят оставлять заблаговременно. Вывоз собранной макулатуры будет осуществляться транспортом компании переработчика согласно расписанию.

Отдельные граждане, желающие принять участие в акции, но не имеющие возможности собрать более 300 кг, могут обратиться по месту работы или в ближайшее учебное заведение, учреждение с предложением присоединиться к экомарафону.

По результатам мероприятия будет составлен зеленый рейтинг региона.

Организаторы призывают практиковать в быту культуру отдельного сбора бумаги и картона, так каждый сможет внести вклад в сохранение лесов и уменьшение объема мусора на полигонах!

По всем возникающим вопросам следует обращаться к координаторам проекта по Краснодарскому краю:
Ольге Матяшкиной: тел. 8 (938) 511-90-12
и
Инне Филимоновой: тел. 8 (961) 086-37-93, e-mail: 123@sdai-bumagu.com.

Инструкция по сдаче макулатуры:

Можно приносить на акцию: глянцевые журналы, газеты, офисная бумага, тетради, крафт бумага, бумажная упаковка, картон, книги не представляющие литературной ценности и т.п. Организаторы акции гарантируют конфиденциальную утилизацию архивов!

НЕ приносить: чеки — в них нет целлюлозы. Ламинированную и влагостойкую бумагу (одноразовая посуда и т.п.). Упаковку от яиц (это не картон, а валяная целлюлоза). Бумажные салфетки и полотенца.

Как подготовить к сдаче: удалить пластиковые элементы, извлечь из файлов. Необходимо отделить металлические пружины (от старых календарей, тетрадей). Хорошо перевязать в плотные кипы или плотно и компактно сложить в коробки. Коробки развернуть и сложить.
НЕРАЗОБРАНЫЕ КОРОБКИ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ! (иначе, автомобиль будет возить воздух вместо макулатуры).

Гофро картон в связи с его малой удельной плотностью принимается или кипованный прессом или хорошо развернутый и компактно свернутый в объеме не более одного м3, по дополнительной заявке, оставленной на сайте www.сдай-бумагу.рф, согласованной с организаторами акции. Если не соблюсти эти требования, то переработка гофра картона не целесообразна экологически, малый вес при большом объёме, в процессе транспортировки не перекрывает вреда от выхлопов автомобиля.