Новости

14.09.2020

Внимание! Кипарис болотный!

В 2020 году в связи с климатической обстановкой и засушливым летом упал уровень воды в пруду, в границах которого расположена ООПТ регионального значения памятник природы «Кипарис болотный». В настоящее время вода в границах памятника отсутствует полностью.

Тем не менее, несмотря на неблагоприятные условия, вблизи взрослых деревьев появились однолетние сеянцы кипариса болотного.

В связи с отсутствием воды, возросла рекреационная нагрузка на особо охраняемую природную территорию, а также количество желающих сфотографироваться на фоне памятника природы «Кипарис болотный». Посетители, вплотную приближаясь к деревьям, повреждают корневую систему и ветки растений, вытаптывают молодые сеянцы.

В соответствии с режимом памятника природы «Кипарис болотный» любая деятельность, которая может нанести ущерб объектам памятника природы, запрещена.

С целью защиты деревьев, министерством природных ресурсов Краснодарского края проведены мероприятия по ограждению памятника природы временными конструкциями, установке информационных стендов. Организован еженедельный полив деревьев с использованием пожарной спецтехники, а также ежедневное патрулирование территории сотрудниками подведомственного министерству учреждения «Управление особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края».

Ведется работа по информированию граждан, посещающих памятник природы, о недопущении нахождения в его границах по причине необходимости сохранения сеянцев кипариса.

В настоящее время министерством согласованы работы по изъятию сеянцев кипариса болотного в целях дальнейшего доращивания с последующей компенсационной высадкой в границах памятника природы.

 — Будущее памятника природы «Кипарис болотный» находится в руках каждого из посетителей этой удивительной природной территории. Очень надеемся на понимание и соблюдение соответствующих правил поведения в границах уникальной региональной природной территории! — подчеркнул вице-губернатор Сергей Болдин.