Новости

22.01.2020

Из оборота исчезающих видов краснокнижных животных изъяли детенышей переднеазиатского леопарда и бенгальского тигра

В Советском суде города Краснодара рассматривается уголовное дело в отношении гражданина Узбекистана по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ «Незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации».

Заявление о возбуждении уголовного дела подало Министерство природных ресурсов Краснодарского края.

12 июля 2019 года гражданин пытался вывезти в Ташкент одного детеныша бенгальского тигра и двух детенышей переднеазиатского леопарда. Во время прохождения таможенного контроля животные были изъяты. Сумма вреда, причиненного объектам животного мира, составила около 4,5 млн. рублей.

Следует отметить, что переднеазиатский леопард является представителем фауны, занесенным в Красную Книгу Российской Федерации, в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), а также включен в Перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации с 2007 года реализуется Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе, одними из участников которой являются Сочинский национальный парк и Кавказский государственный природный биосферный заповедник.