Новости

02.10.2018

В Сочи начал свою работу Постоянный Комитет СИТЕС

Символично, что территорией для проведения заседания выбран Краснодарский край, а именно город Сочи, находящийся в непосредственной близости от объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ», а сама природа региона уникальна в своем ландшафтном и биологическом разнообразии.

Более 700 представителей 150 стран мира собрались на диалоговой площадке для объединения усилий по выработке гарантий разной степени защиты от угрозы нанесения ущерба дикой флоре и фауне в условиях международной торговли.

Открыл заседание министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. В своем выступлении он отметил, что СИТЕС является одним из важных глобальных инструментов для сдерживания и искоренения браконьерства, сохранения наиболее уязвимых представителей животного и растительного мира. Глава Минприроды России подчеркнул: «Россия активно ведет работу по выполнению задач Конвенции. В частности, системная работа по защите уникального природного богатства проводится в рамках «Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации до 2030 года».

От региона с приветственным словом к присутствующим обратился заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края С.В. Болдин. В своей речи он обратил внимание на факт уникальности и постоянно возрастающей ценности редких представителей дикой флоры и фауны. «Сохранение и защита этих видов необходимы в условиях их эксплуатации и развития современной международной торговли» — отметил вице-губернатор.

Заседание продлиться 5 дней. В программе запланированы семинары, конференции, круглые столы с участием членов Постоянного Комитета и экспертов СИТЕС по обмену опытом борьбы с незаконным оборотом редких видов животных и растений, устойчивому развитию популяций редких видов животных.

Справка: Конвенция СИТЕС является международным инструментом защиты более 35 000 редких видов животных и растений, из них 300 обитают на территории Российской Федерации: переднеазиатский и дальневосточный леопарды, амурский тигр, медведь, сокол, сайгак, осетр и другие. Торговля этими видами, их обмен, ввоз и вывоз из страны допускаются только по специальным разрешениям Административного органа СИТЕС после консультаций с научным органом Конвенции.

Российская Федерация является Стороной СИТЕС с 1 января 1992 г., членом Постоянного комитета СИТЕС — с 2016 г. Работа по сохранению биоразнообразия ведётся в рамках Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2003 г. № 323 «Об утверждении межведомственного распределения обязанностей по обеспечению участия Российской Федерации в международных организациях системы ООН» Минприроды России определено ответственным федеральным ведомством по реализации положений СИТЕС. Функции Административного органа СИТЕС в Российской Федерации выполняют 2 федеральных органа исполнительной власти: Росприроднадзор — в отношении видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, кроме осетровых видов рыб, и Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) — в отношении осетровых видов рыб. Функции научных органов СИТЕС выполняют: Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды (ФГБУ «ВНИИ Экология») Минприроды России, Институт проблем экологии и эволюции Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») Росрыболовства.