Новости

11.09.2019

В муниципальных образованиях края организуют мероприятия по профобучению граждан предпенсионного возраста

Министерство природных ресурсов Краснодарского края информирует о том, что государственные казенные учреждения Краснодарского края «Центры занятости населения» в муниципальных образованиях организуют мероприятия по профобучению граждан предпенсионного возраста. Участниками могут стать лица, которым остается 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

При этом участниками могут быть граждане, состоящие в трудовых отношениях или граждане, ищущие работу и самостоятельно обратившиеся в органы службы занятости населения.

Профобучение граждан предпенсионного возраста осуществляется в образовательных организациях, имеющих лицензии на образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам, по очной, очно-заочной формам обучения, а также с применением дистанционных образовательных технологий.

Определение образовательных организаций осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В случае отсутствия у гражданина предпенсионного возраста документа, подтверждающего соответствующую категорию, центр занятости населения формирует и направляет в территориальное отделение пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю запрос о предоставлении сведений об отнесении гражданина к соответствующей категории.

Для направления работников, относящихся к категории граждан предпенсионного возраста, на профобучение работодатель представляет в центр занятости населения:

  • заявление об организации профобучения работников;
  • список работников нуждающихся в профессиональном обучении с указанием программ профобучения и формы обучения (с отрывом или без отрыва от трудовой деятельности).

С перечнем образовательных организаций и программ, рекомендованных для использования при организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста можно ознакомиться по ссылке.