Новости

10.07.2019

В министерстве обсудили особенности режимов природного парка «Маркотх» и заказника «Кавказский»

Сегодня состоялась встреча специалистов министерства природных ресурсов Краснодарского края с представителями ООО «Центр экологического проектирования, сертификации и аудита».

На повестке дня лежал вопрос об особенностях режимов вновь создаваемых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения — природного парка «Маркотх» и государственного природного зоологического заказника «Кавказский».

Каждая из этих территорий призвана нести определенные природоохранные функции. Целью создания государственного природного зоологического заказника «Кавказский» является сохранение биологического разнообразия объектов животного мира и среды их обитания, в том числе степных экосистем и массивов пойменных лесов, обеспечение охраны и восстановления популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений. Природного парка «Маркотх» — сохранение уникальных средиземноморских ландшафтов и природных комплексов, представленных в России только на черноморском побережье, в том числе можжевеловых насаждений, произрастающих на одноименном хребте и хребте Свинцовый.

Подобная встреча не последняя. Режимы новых и уже существующих региональных особо охраняемых природных территорий планируются к рассмотрению в ближайший период времени. Мероприятия проходят в целях осуществления со стороны министерства контроля исполнения работ по государственным контрактам для принятия проектных решений по установлению границ ООПТ.

Напомним, что данная процедура продиктована внесенными в Федеральный закон от 14 марта 1995 г № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» изменениями в части дополнительных требований к содержанию положений ООПТ, графическому описанию местоположения их границ и иных требований.