Новости

08.07.2019

В кубанские водоемы вновь выпустили шипа

Сегодня разновозрастных особей редчайшего вида осетровых рыб — шипа (Acipenser nudiventris) выпустили в естественные водоемы края. В реку Псекупс отправились 2250 особей массой до 2300 гр.

На Кубани этот вид не встречается уже 70 лет.

«Выпускаемая в Краснодарское водохранилище разноразмерная молодь, как и выпущенная в прошлом году, является потомством, полученным от производителей шипа из маточного стада Центра министерства природных ресурсов края. Оплодотворенная икра, из которой была выращена осетровая молодь, получена с сохранением жизни самок, прошедших молекулярно-генетическую идентификацию, УЗИ-диагностику репродуктивной системы и состояния внутренних органов. При этом молодь шипа, как и белуги, выпускается ежегодно в реку Кубань и Азовское море только нашим Центром» — отметил директор ГКУ КК «Кубаньбиоресурсы», лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, профессор Михаил Чебанов.

Учреждение использует эколого-ориентированный подход, включающий систему адаптационных мероприятий для выращенной молоди, повышающих ее жизнеспособность, а также оценку плавательной способности, физиологического состояния, реакций на цвет фона емкостей для выращивания, звук различной частоты, свет, присутствие хищников, и т.д.

Места выпуска рыб в зависимости их возраста и размера подбираются с учетом обеспеченности пищей, наличия конкурентов в питании и хищников и многого другого. За несколько недель до выпуска сотрудники ГКУ КК «Кубаньбиоресурсы» обследовали прибрежную зону водохранилища, чтобы выбрать оптимальные места выпуска, учитывающие биологические особенности шипа.

Участие в выпуске молоди шипа приняли представители Азово-Кубанского и Кубано-Адыгейского отделов контроля надзора и охраны водных биоресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, АзНИИРХ, студенты биологического факультета Кубанского госуниверситета других организаций.

Первый выпуск шипа был проведен в 2018 году. Как отмечалось при выпуске в прошлом году, эта реинтродукция не является разовым мероприятием. Это системная реализация многолетней программы восстановления природной популяции данного вида в прежнем ареале обитания. В последующие годы запланирован выпуск готовых к размножению производителей шипа вблизи естественных нерестилищ в реке. Это позволит обеспечить пополнение запасов не только рыбами, выращенными в условиях Центра, но и родившимися в естественной среде обитания и создать в будущем самовоспроизводимую природную популяцию этого ценнейшего вида, масса особей которого достигала более. 100 кг.