Новости

15.06.2018

В горной местности ликвидировали пожар

Министерство природных ресурсов Краснодарского края сообщает, что в труднодоступной горной местности на территории Новороссийского лесничества 14 июня 2018 года ликвидирован лесной пожар, площадью 7 га.

Пожар был обнаружен в 14 часов 40 минут при патрулировании лесного фонда государственными лесными инспекторами ГКУ КК «Комитет по лесу».

С учётом чрезвычайной пожарной опасности, сохраняющейся несколько последних недель, в том числе в районе г. Новороссийска, в соответствии с законодательством, по инициативе работников лесного хозяйства был создан штаб по тушению лесного пожара. В состав штаба вошли заместитель главы администрации МО г. Новороссийск, директор Новороссийского лесничества, начальник 2 ОФПС по Краснодарскому краю, руководитель Новороссийского филиала ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр».

В тушении лесного пожара приняли участие 106 человек: лесопожарные рабочие ГБУ КК КЛЦ, сотрудники лесничества, МЧС, ГО И ЧС, администрация г. Новороссийска, казачество и общественники.

В ликвидации пожара штабом по тушению лесного пожара были задействованы 2 единицы авиатехники (МИ-8 и Бе-200).

Министерство природных ресурсов Краснодарского края в очередной раз напоминает, что именно реликтовые леса Черноморского побережья несут наибольшую в крае рекреационную нагрузку, именно здесь непосредственно находятся, или граничат с лесами, детские оздоровительные учреждения, спортивные комплексы, дома отдыха, санатории, в том числе и для граждан с ограниченными физическими возможностями.

В случае возгорания в вышеуказанной местности, с учётом горного ландшафта, в условиях сохраняющихся высоких температур воздуха, скорости распространения огня под влиянием сильных ветров, брошенный Вами не затушенный костёр или окурок может привести к трагическим последствиям.

Необходимо немедленно сообщить о местонахождении пожара в администрацию ближайшего населённого пункта, участковое лесничество, противопожарную службу по телефону «01», или в отдел диспетчерского управления ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр» по телефонам 861-229-15-38, 8-800-100-94-00.

Граждане и должностные лица, по вине которых произошло уничтожение или повреждение леса в результате поджога или небрежного обращения с огнем, несут административную ответственность, если эти нарушения не влекут за собой уголовной ответственности по действующему законодательству. Нарушение требований правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение штрафа.

Соблюдая простые правила поведения в лесу, Вы никогда не причините лесу материального ущерба, вреда жизни и здоровью людям, интересам общества и государства.

Будьте осторожны в лесу с огнем, соблюдайте правила пожарной безопасности, берегите «лёгкие планеты» — лесные насаждения!