Новости

07.09.2017

Уважаемые лесопользователи, осуществляющие заготовку и переработку древесины!

Министерство природных ресурсов Краснодарского края обращает Ваше внимание, что 01.07.2017 вступило в силу распоряжение Правительства Российской Федерации от 12.05.2017 № 911-р «О внесении изменений в перечень видов древесины, определяемых в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, на которые распространяются требования Лесного кодекса Российской Федерации о транспортировке древесины и об учете сделок с ней».

В связи с вступлением в силу указанного распоряжения, министерство уведомляет о необходимости оформления сопроводительных документов дополнительно на 24 вида пиломатериалов и внесения всех сделок с такого рода продукцией в ЛесЕГАИС.

Одновременно со вступлением в силу новых норм, вступают в силу и нормы ответственности за нарушение или неисполнение указанных требований. Лица, не осуществившие внесение сделки с древесиной в ЛесЕГАИС или не заполнившие сопроводительные документы при перевозке пиломатериалов, подвергаются административному наказанию в виде штрафа в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях:

  1. Непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от семи тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
  2. Нарушение порядка учета древесины — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти тысяч до тридцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
  3. Нарушение требований лесного законодательства в части обязательной маркировки древесины — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией древесины либо без таковой; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией древесины либо без таковой.
  4. Транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой.