Новости

13.11.2017

Уклонение от заключения договора водопользования влечет за собой последствия

Водопользование в Российской Федерации представляет собой использование в различных целях водных объектов для удовлетворения потребностей Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, физических лиц, юридических лиц.

Право пользования акваторией водного объекта, в том числе для рекреационных целей определяется по результатам открытых аукционов и последующим заключением договора водопользования с победителем торгов.

В случае уклонения одной из сторон от заключения договора водопользования другая сторона вправе обратиться в суд с иском о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от заключения договора.

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право было нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В судебной практике Министерства природных ресурсов Краснодарского края появились судебные решения о взыскании стоимости предмета аукциона и возложении обязанности заключить договор водопользования. Поясним, как это происходит.

Сам аукцион проходит по стандартной системе шагов на повышение цены и выигрывает соответственно тот, кто предложит наибольшую цену предмета аукциона. Как показывают наблюдения, среди желающих побороться за право обладать объектом водопользования, принимают участие и такие заявители, которые умышленно поднимают стоимость лота – их можно назвать «профессиональные игроки», они хотят только нажиться и фактически не имеют намерений по приобретению в пользование водного объекта, создавая препятствия инициатору аукциона. Бывает, что стоимость лота превышает разумные пределы цены предмета аукциона.

Так, гражданин Ч., являясь участником аукциона на право заключения договора водопользования участком акватории р Казачий Ерик (в границах муниципального образования Темрюкский район) общей площадью 0,001 кв. км предложил сумму в размере 6 755001 рублей 55 копеек. Однако, не имея намерений заключить договор водопользования, стал уклоняться от заключения договора под различными предлогами. В результате чего, министерство природных ресурсов Краснодарского края было вынуждено обратиться в суд с исковым заявлением к Ч. о взыскании стоимости предмета аукциона и обязании его заключить с ведомством соответствующий договор водопользования.

Решением Туапсинского городского суда Краснодарского края от 18 мая 2017 года, исковые требования министерства были удовлетворены в полном объеме. Гражданин Ч. обязан заплатить цену предмета аукциона в размере 6755001 рублей 50 копеек и заключить договор водопользования.

В настоящее время министерством направлены в суды два аналогичных исковых заявления.

Таким образом, за свои деяния каждый несет ответственность. Даже на первый взгляд безобидная игра на повышение цены предмета аукциона привела к ответственности, предусмотренной гражданским законодательством РФ.