Новости

20.03.2020

Темпы выявления незаконной застройки лесного массива региона выросли в три раза

По инициативе главы региона работа в данном направлении ведется с 2016 года.

Вопросы незаконного строительства на землях лесного фонда края и устранения нарушений, допущенных при утверждении генеральных планов городских и сельских поселений в части включения земель данной категории, губернатор рассмотрел сегодня в ходе селекторного совещания.

Как сообщил вице-губернатор края Сергей Болдин, специалисты рабочей группы по контролю застройки лесного фонда обследовали всю территорию от Сочи до Анапы. В результате были выявлены 42 объекта на 13 участках, владельцы которых не установлены. Сейчас прорабатывается вопрос сноса этих строений. В суд направлено 26 исков о сносе 71 капитального строения. Уже снесено 20 объектов незаконного строительства.

— Хочу поблагодарить органы прокуратуры за поддержку края и активное взаимодействие. На совещании в Новороссийске в ноябре мы поняли проблему — сложно доказать, что строение капитальное. Проблема решена. Сегодня мы создали реальный инструмент — соответствующие заключения теперь будет выдавать краевое БТИ. Теперь не вижу препятствий для обращения в суд, – подчеркнул глава региона и потребовал активизировать исковую работу.

Вениамин Кондратьев отметил, что в решении данного вопроса не может быть двойных стандартов, необходимо сносить все выявленные незаконные объекты, чтобы не было ни у кого соблазна застраивать леса.

В ходе совещания Вениамин Кондратьев также поставил задачу до 1 сентября 2021 года завершить корректировки генпланов МО и прекратить выдачу разрешений на строительство в лесном массиве региона. На сегодняшний день в 28 городах и районах региона еще остаются пересечения границ земель лесного фонда с населенными пунктами.


***

Сохранение и восстановление лесов ведется в рамках нацпроекта «Экология». В 2019 году в крае было высажено более 233 тыс. деревьев. Площадь лесопарковых зеленых поясов Кубани увеличилась на 70 гектаров.