Новости

21.04.2017

Спортивная «охота» на пернатых

20 апреля в природном орнитологическом парке в Имеретинской низменности прошли соревнования по спортивной орнитологии.

Апрель в Сочи, пожалуй, самое интересное с орнитологической точки зрения время! Суть спортивной орнитологии заключается в фотографировании и дальнейшем определении как можно большего числа видов птиц за определённый промежуток времени. Наблюдение за птицами или бёрдвотчинг — популярное увлечение во многих странах мира. Оно доступно абсолютно любому человеку. Каждый находит в этом хобби те составляющие, которые близки ему по характеру. Хотите вы экстремальных ощущений или, наоборот, безмятежности и покоя — наблюдение за птицами вам одинаково подойдет.

В мероприятии приняли участие 7 команд по 5-6 человек. Это команды школ № 25, 28 , 49 и 65, а также команда из Центра дополнительного образования «Ступени» города Сочи и учащиеся Дворца творчества детей и молодежи из Новороссийска, которые специально приехали на эти соревнования.

Многие команды впервые участвовали в подобном мероприятии, но тем не менее смогли показать неплохие результаты — за время соревнований было сфотографировано 29 видов птиц, среди которых: каравайка, серая и рыжая цапли, кряква, чирок-трескунок, красноголовый нырок, кулик-перевозчик, чёрный стриж, зимородок и даже чрезвычайно редкая утка — савка.

Пока члены жюри подсчитывали баллы и определяли победителей, школьники участвовали в подвижных играх и викторинах, посвященных птицам.

1-е место заняла команда «Буревестники» из Новороссийска, определившая правильно 25 видов птиц и набравшая 37 баллов.

С отрывом в 1 балл 2-е место заняли ребята из команды «Чистые бакланы» из школы №25.

3-е место досталось команде «Свежий ветер» из школы №100, набравшим 29 баллов.

Кроме удовольствия и положительных эмоций многие ребята открыли для себя новые именно для них виды птиц, услышали необычное птичье пение.