Новости

04.04.2018

Состоялось 18 заседание Общественного экологического совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края

4 апреля состоялось очередное заседание Общественного экологического совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края.

В мероприятии приняли участие: члены Общественного экологического совета, заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Болдин С.В., представители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, представители законодательной и исполнительной власти Краснодарского края, представители администрации муниципального образования город-герой Новороссийск.

С докладом «Наилучшие инновационные достижения для обеспечения экологической, медицинской и продовольственной безопасности Краснодарского края» выступила действительный член Международной академии информации при ООН, Международной академии бионатуропатии и информациологии, Международной общественной Академии экологической безопасности и природопользования, Российской академии естественных наук Кудряшева А.А.

Представители общественности и органов власти рассмотрели насущные проблемы сохранения памятника природы регионального значения «Цемесская роща» и планы строительства объездной дороги «Южный обход» в г. Новороссийск, а также вопросы нарушения природоохранных норм при эксплуатации очистных сооружений на горе Круглая между п. Южная Озереевка и п. Абрау-Дюрсо.

Заслушав и обсудив выступление члена Совета Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» Трибрат Т.Г. и члена Общественного экологического совета при главе муниципального образования Новороссийск Голубитченко В.А. было отмечено следующее: «Цемесская роща» испытывает колоссальную антропогенную нагрузку от строящихся объектов, как на ее территории, так и в непосредственной близости от памятника природы, а так же захламленность рощи бытовым и строительным мусором, изменения гидрологического режима водных объектов и т.д. Совет отметил необходимость ускорить подписание проекта постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края по установлению границ памятника природы «Цемесская роща», подготовленных министерством природных ресурсов Краснодарского края.

Голубитченко В.А. в своем выступлении привел фотофакты токсичных иловых накоплений, образовавшиеся из сточных канализационных вод, и загрязнённые ими почвы по всему пути протекания их от места сброса у разрушенных очистных сооружений до устья реки Озерейка.

Обсудив выступление, члены совета единодушно пришли к выводу о необходимости строительства новых очистных сооружений канализации в п. Абрау-Дюрсо, так как старые полностью выработали свой ресурс и не справляются с нагрузкой. Муниципальному образованию г. Новороссийск рекомендовали подготовить проектно-сметную документацию на строительство новых очистных сооружений канализации в п. Абрау-Дюрсо с прохождением государственной экспертизы и до конца 2018 года подать заявки на участие в краевых и федеральных программах для финансирования строительства очистных сооружений.

Далее члены совета обсудили план работы Общественного экологического совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края на 2018 год и определили принципы ротации состава Совета.