Новости

22.11.2017

Сохранять, восполнять и рационально использовать лесной потенциал Кубани

Общая площадь лесов Краснодарского края составляет 1683,1 тыс. га — это пятая часть территории региона (22,5 %). Преобладающая часть лесов (75,8%) расположена на землях лесного фонда. Необходимо отметить, что по целевому назначению леса Кубани являются защитными, и предназначены для сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций.

Органом исполнительной власти субъекта, осуществляющим переданные в области лесных отношений полномочия, является министерство природных ресурсов Краснодарского края, в структуру которого входит управление лесного хозяйства. Региональными территориальными единицами управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов на землях лесного фонда являются 15 лесничеств на площади 1265,8 тысячи гектаров.

Основной задачей министерства является сохранение и приумножение вверенных ей лесных богатств края.

Министерством проводится большая работа по восстановлению лесных насаждений вырубленных или повреждённых в результате стихийных бедствий.

Лесовосстановление в Краснодарском крае осуществляется путем естественного, искусственного (создания лесных культур) или комбинированного восстановления лесов.

Ежегодно мероприятия по восстановлению лесов проводятся на площади 600 га сотрудниками подведомственного министерству ГБУ КК «Управление «Краснодарлес» и арендаторами лесных участков.

В целях обеспечения лесовосстановительных работ на территории Краснодарского края стандартным посадочным материалом лесных растений в 2017 году начаты работы по восстановлению лесного питомника, расположенного в Белореченском лесничестве. По материалам осенней инвентаризации посадочного материала, количество стандартных сеянцев с открытой корневой системой составляет 400,9 тыс. шт., стандартных саженцев и укороченных черенков — 3,87 тыс. шт. Продолжается заготовка семян лесных растений и к настоящему времени собрано более 3 тонн семян.

Активная работа проводится с недобросовестными лесопользователями. Количество лесопользователей-недоимщиков (арендаторы, не оплачивающие вовремя арендную плату за пользование лесными участками) за 10 месяцев текущего года составило 648 человек и по сравнению с отчетными данными на соответствующий период 2015 года (816) уменьшилось на 168 или на 20,6%.

Противопожарные профилактические мероприятия, тушение лесных и ландшафтных пожаров, которые осуществляются специализированными лесопожарными формированиями, находятся в компетенции подведомственного министерству природных ресурсов Краснодарского края государственного бюджетного учреждения Краснодарского края «Краевой лесопожарный центр». В круглосуточном режиме свою работу осуществляет отдел диспетчерского управления учреждения и диспетчерские пункты его 10 филиалов. Приём информации о возгораниях ведётся всеми доступными способами. Работу осуществляют 205 государственных лесных инспекторов Краснодарского края.

Возгорания отслеживаются с помощью спутниковой системы «ИСДМ — Рослесхоз».

Проводя анализ по количеству пожаров за 3 года видно, что количество и площадь лесных пожаров значительно снизились, что говорит об эффективной работе лесной отрасли. За 10 месяцев 2017 года лесопожарными формированиями ликвидировано 187 возгораний на землях различных категорий, в том числе 29 лесных пожаров, а за пожароопасный сезон 2016 года ликвидировано 201 возгорание на землях различных категорий, в том числе 34 лесных пожара.

Обнаружение возгораний осуществляется на ранних стадиях их развития, в связи с чем не допускается распространение пожаров на больших площадях.

В текущем году в крае проведено 6 крупномасштабных тактико-специальных учений по тушению лесных пожаров с привлечением сил и средств РСЧС, добровольцев, казачества, арендаторов лесных участков.

В целях обеспечения охраны, защиты, воспроизводства лесов и предотвращения незаконных рубок, специалисты лесного хозяйства, осуществляя функции государственного лесного надзора и пожарного надзора в лесах, основываются на эколого-ресурсных принципах лесопользования, направленных на стабилизацию и развитие отрасли региона и России в целом.

За 10 месяцев 2017 года государственными лесными инспекторами проведено 2450 патрульных выездов, 453 осмотра лесных участков на предмет выявления нарушений использования лесов.

Проведено 360 проверок соблюдения договорных отношений, по результатам которых выдано 44 требования об устранении выявленных нарушений, составлено 595 протоколов об административных правонарушениях.

С начала года выявлено 128 случаев незаконных рубок объемом 2494 кбм, ущерб составил 208,9 млн. рублей. Все материалы переданы в правоохранительные органы, возбуждено 52 уголовных дела.

За текущий период 2017 года рассмотрено 633 дела об административных правонарушениях, все нарушители привлечены к административной ответственности, сумма наложенных штрафов составляет 6,8 млн. рублей.

Ведется судебно-претензионная работа по 90 случаям причинения ущерба лесному фонду на сумму 18,8 млн. рублей.

Традиционно министерство выступает инициатором проведения на территории Краснодарского края экологических акций, посвящённых проблемам сохранения, восстановления и приумножения национального лесного потенциала, направленных экологическое просвещение и популяризацию профессии работников лесных отраслей. Среди них «День посадки леса», «Живи, Лес», «День знаний о Лесе», а также в проведении мероприятий в рамках Года Экологии.

Министерством осуществляется координация деятельности 17 школьных лесничеств, обучающих 420 школьников, которые неоднократно становились победителями и призерами региональных, федеральных и международных конкурсов.