Новости

01.06.2018

Сипухи из Санкт-Петербурга обретут новый дом в природном орнитологическом парке

В день охраны окружающей среды 5 июня государственные инспекторы Санкт-Петербурга в области охраны окружающей среды доставят двух спасенных в прошлом году сипух обыкновенных (Tyto alba) на территорию природного орнитологического парка в Имеретинской низменности для того, чтобы вернуть их в природную среду.

Птицы были изъяты из незаконного пользования и в течение года проходили реабилитацию и подготовку к возвращению в природу в ветеринарной клинике «Сирин» — там их заново научили охотиться и жить самостоятельно. В настоящее время птицы полностью здоровы и готовы к выпуску в естественную среду обитания.

Ареал обитания данного вида сов расположен в границах Азово-Черноморского побережья Краснодарского края и простирается от Сочи до Славянска-на-Кубани. По согласованию с коллегами из Росприроднадзора и Министерства природных ресурсов Краснодарского края было принято решение выпустить птиц на территории природного орнитологического парка, так как ранее орнитологи неоднократно фиксировали гнездование сипух на Имеретинской низменности.

Сипуха обыкновенная занесена в Красную книгу Краснодарского края и приложение II к перечню видов животных и растений, попадающих под действие конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Птицы окольцованы красными кольцами с белыми надписями. Если вы встретите сипух после выпуска, просим подробно описать обстоятельства встречи, по возможности немного понаблюдать за поведением птиц и сделать фото или видео. Пожалуйста передайте информацию о встречах в природный орнитологический парк по телефону 8(862)271-0-271 или по электронной почте nto@ornitoparksochi.ru.