Новости

28.06.2018

ШИП, с возвращением в родной дом!

Ежегодно, в период c июня по август, государственное бюджетное учреждение Краснодарского края «Кубаньбиоресурсы», подведомственное министерству природных ресурсов Краснодарского края, выпускает в природные водоемы региона молодь различных видов осетровых, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (белугу, русского осетра, стерлядь и севрюгу).

Этот год также не стал исключением. Однако, в отличие от предыдущих лет, в реку Кубань будут выпущены мальки и взрослые особи шипа — вида осетровых, который не встречался в естественных водоемах края уже более 70 лет.

Для того чтобы это событие стало возможным, учреждение проделало большую подготовительную работу. Начиная с 2011 года, даты образования Центра сохранения генофонда «Кубаньбиоресурсы», по настоящее время продолжается формирование ремонтно-маточного стада шипа, одного из самых редких видов осетровых на планете, с использованием производителей для искусственного воспроизводства и применением современных технологий (УЗИ, генотипирования и др.). В 2013 году были проведены первые тестовые выпуски молоди шипа массой 1,5 и 15 г, результаты которых показали возможность восстановления этого вида осетровых в бассейне реки Кубань. В 2015-2017 годах учреждением было разработано биологическое обоснование восстановления популяции шипа, включающее детальный анализ возможных мест обитания шипа, обеспеченности пищей, наличия конкурентов в питании и хищников, а также многое другое. Биологическое обоснование получило одобрение и поддержку ученого совета Азовского НИИ рыбного хозяйства и успешно прошло экспертизу в ФГБУ «Центральное управление рыбохозяйственной экспертизы и нормативов» города Москва.

Для ускорения экологической адаптации выпускаемого шипа в естественных условиях, специалисты учреждения провели обследование возможных мест интродукции, в результате которого была выбрана прибрежная зона Краснодарского водохранилища в районе мола, отделяющего акваторию водохранилища от зоны порта и основных гидротехнических сооружений. Отсутствие сильных течений, наличие значительного количества моллюска дрейссены (кормового объекта шипа) и запрет любительского лова позволят шипу быстро адаптироваться к новым условиям обитания. Кроме того, особенностью данного места выпуска является его расположение на участке прежнего русла реки Кубань, т.е. исторической трассе нагульных миграций шипа.

28 июля сотрудники ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы» выпустили 3000 особей шипа массой от 0,3 до 1,5 кг в акваторию водохранилища. Выпуск в природный водоем такого количества крупных, близких к достижению половой зрелости особей, уникален не только для Краснодарского края, но и для всей территории Российской Федерации.

Чтобы минимизировать пищевую конкуренцию между выпускаемыми особями и обеспечить наибольший охват нагульной территории, одновременно производится выпуск разноразмерных особей шипа на различных участках акватории водохранилища.

Участие в мероприятии приняли представители исполнительной и законодательной власти Краснодарского края, Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, отраслевой науки и Кубанского государственного Университета.

Вице-губернатор Краснодарского края С.В. Болдин считает, что работа по сохранению осетровых рыб — этого ценнейшего вида биологических ресурсов, носит в Краснодарском крае системный характер, и проводится программными методами, начиная с 2005 года. За это время в регионе достигнуты значительные успехи: создан краевой центр генофонда осетровых, возобновлено искусственное воспроизводство видов, которые ранее не воспроизводились более 20 лет.

Заместитель министра природных ресурсов О.В. Соленов поздравил сотрудников подведомственного учреждения с началом нового важного этапа в восстановлении осетровых на Кубани. Он отметил, что эффективность принятой в Краснодарском крае стратегии сохранения осетровых получила в 2017 году документальное подтверждение. В новой редакции Красной книги Краснодарского края, природоохранный статус стерляди был снижен сразу на несколько позиций с категории CR ‒ Critically Endangered «Находящийся в критическом состоянии», до VU ‒ Vulnerable «Уязвимый», то есть — относительно устойчивой популяции, поддерживаемой искусственным воспроизводством.

Секретарь комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно — курортного комплекса и туризма А.В. Булдин указал, что Краснодарский край является одним из немногих субъектов Российской Федерации, где забота о сохранении редких и исчезающих видов реализуется на региональном уровне и заверил, что Законодательное собрание Краснодарского края будет и в дальнейшем последовательно проводить активную политику в сфере защиты окружающей среды, создавая соответствующую правовую и нормативную среду.

Директор ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы» профессор М.С. Чебанов подчеркнул, что значимость мероприятия заключается еще и в том, что этот выпуск является не разовым мероприятием, как в предшествующие годы, а началом масштабной программы восстановления шипа в прежнем ареале обитания. Программа включает несколько этапов. В период с 2018 по 2024 год в водоемы Краснодарского края планируется выпустить около пяти миллионов особей шипа различного возраста и массы от молоди до половозрелых рыб. Уже в следующем году запланирован выпуск готовых к размножению производителей шипа вблизи естественных нерестилищ. Это обеспечит пополнение водоемов не только особями, полученными и выращенными в искусственных условиях, но и родившимися в естественной среде и не подвергавшихся воздействию искусственного отбора. В заключении М.С. Чебанов выразил надежду, что в ближайшее время можно будет рассматривать вопрос о снижении природоохранного статуса еще одного вида осетровых — этих уникальных рыб, являющихся одним из национальных символов России.