Новости

06.04.2018

Сельхозпалы — вред для экосистемы и угроза населенным пунктам

В связи с началом пожароопасного периода в Краснодарском крае Сергей Болдин дал поручение главам районов принять исчерпывающие меры по недопущению сельхозпалов.

— Подобные действия наносят непоправимый вред природе. Последствиями выжигания пожнивных остатков становятся степные пожары, повреждение огнем защитных лесных насаждений и еще целый перечень негативных факторов для окружающей среды и человека. Загрязняется воздух, непоправимый ущерб наносится флоре и фауне. Всем сельхозтоваропроизводителям следует знать, что сжигание стерни на полях — дело противоправное, будет подвергаться административной и уголовной ответственности, взысканию крупного ущерба, нанесенного окружающей среде.

В качестве наглядного примера можно привести случай выжигания и распашки Водяной балки в границах Павловского сельского поселения.

На землях принадлежащих одному из предприятий 14 марта 2017 года специалистами министерства природных ресурсов Краснодарского края выявлено выжигание травянистой и тростниковой растительности на площади 18, 2 га. Предприятие не приняло никаких мер по предотвращению гибели животного мира и ухудшения среды его обитания.

Ущерб, нанесенный окружающей среде, был рассчитан в соответствии с «Методикой исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания». Сумма ущерба составила 17001745,10 рублей и будет взыскана с виновников в полном объеме.

Заместитель губернатора обратил внимание муниципалитетов, что по условиям погоды на сегодняшний день в крае установился 2 класс пожарной опасности, что может усилить вредоносное действие и масштабы сельхозпалов.

Уже с начала 2018 года на территории лесного фонда Краснодарского края произошло 7 пожаров на общей площади 22,88 га. Их причиной явилось неосторожное обращение с огнем населения. Пожары носили низовой характер, горела лесная подстилка. В связи со своевременным принятием противопожарных мер министерством природных ресурсов Краснодарского края возгорания были устранены.

Пожароопасный период в регионе продолжится до ноября месяца включительно, а наибольшая опасность возгораний на территории лесного фонда это период с сентября по ноябрь, когда лесная подстилка полностью высыхает.

— Необходимо донести до каждого жителя региона понимание того, что выжигание сухой травы недопустимо и может повлечь за собой катастрофические последствия. Это преступление, за которое предусмотрена административная и уголовная ответственность, — подчеркнул Сергей Болдин.