Новости

03.03.2017

Сегодня — Всемирный день дикой природы

20 декабря 2013 года Генеральная Ассамблея ООН постановила провозгласить (резолюция A/RES/68/205) 3 марта Всемирным днём дикой природы (World Wildlife Day), с целью повысить уровень осведомленности широкой общественности в вопросах дикой фауны и флоры. Данное событие стало отдельной вехой в истории ООН, принявшей это решение. Отныне в календаре человека есть дата, посвящённая дикой природе.

В том же году отмечалось 40 лет со дня принятия другого важного документа в сфере защиты природного многообразия.

Рождению праздника в стенах ООН предшествовала инициатива участников Конференции Сторон СИТЕС, проходившей в Таиланде весной 2013 года. Необходимо уточнить, что данное собрание проводится между представителями стран, подписавших Конвенцию от 3 марта 1973 года. Именно на этой Конференции было предложено объявить 3 марта Всемирным Днём дикой природы. С этим предложением участники Конференции и обратились в Организацию Объединённых Наций, представив туда и результаты самой Конференции.

Участие в Конвенции 1973 года не являлось обязательным, но страны, которые её подписали, обязаны выполнять условия, прописанные в данном документе. Следует отметить, что участниками Конвенции являются 180 стран. СССР примкнул к участникам СИТЕС в 1976 году, а Россия, будучи правопреемницей Советского Союза — в 1992 году.

Появление подобного праздника обусловлено пониманием необходимости сохранения биологического многообразия на планете. Забота о сохранении численности исчезающих видов фауны и флоры, о возможных последствиях их полного исчезновения для других видов подталкивает небезразличных людей науки, политики, экономической сферы и простых граждан по всему миру объединять усилия ради спасения того, что во многом гибнет из-за вмешательства человека в мир природы.

Всё больше людей задумываются о важности в жизни планеты не только человека, но и каждого живого существа, будь то животное или растение. Этот праздник и грамотное его проведение с участием СМИ позволяет расширять горизонты познания мира для рядовых граждан, показывать людям красоту дикой природы, созданной и живущей независимо от мира людей. Он учить человека жить в гармонии с окружающим миром.

На территории Краснодарского края расположено 372 особо охраняемых природных территории регионального значения, в том числе 17 государственных природных заказников регионального значения, каждый из которых является уникальным в своем видовом составе, выполняющих функции сохранения, восстановления и воспроизводства, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении видов животных и растений, охрану их среды обитания, условий размножения и путей миграций, поддержание целостности естественных сообществ и ландшафтов.

На территории таких заказников, как «Псебайский», Горячеключевской», «Красная горка» и другие представлены практически все виды ландшафтов — от степей до горных массивов. Растительный мир разнообразен и представлен огромным количеством видов, включая редкие виды и виды, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края. Дуб, бук, граб, ясень, грецкий орех, дикая яблоня и груша, различные виды сосен, пихта кавказская и другие.

Степи и леса края являются местообитанием большого количества животных, в том числе таких, как олень благородный, европейская косуля, кабан, куница, норка, енотовидная собака, заяц-русак, из птиц — перепел, серая куропатка, фазан и многие другие.

Организация заказников на территории Краснодарского края сыграла большую роль в сохранении многих видов животных, таких, как например, фазан кавказский, серая куропатка, заяц-русак, которые до организации заказников находились на грани полного уничтожения. В настоящее время они размножились в большом количестве, что позволило, например, открыть охоту на фазана.